Новость общества

Политтехнолог допустил введение в России новых налогов и сборов

Политтехнолог допустил введение в России новых налогов и сборов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.02.2021 в 18:55:00
870

За последние два месяца на граждан уже легла дополнительная финансовая нагрузка

18 февраля 2021 года стали известны результаты очередного исследования, проведенного Высшей школой экономики. 60 процентов участников опроса согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на улучшение качества медицинского обслуживания, социальную помощь, образование и экологию.

Согласно результатам опроса, именно эти позиции должны стать приоритетами властей, которые будут оплачены из налогов россиян. Дороги, транспорт, жилье, наука, оборона и безопасность отошли на второй план.

Такие результаты, похоже, вызвали сомнения у экспертного сообщества. Так, политтехнолог Аббас Галлямов предположил, что исследование может быть началом некой новой пропагандистской кампании.

«В былые времена я бы к результатам этой работы повнимательнее присмотрелся, но нынче репутация ВШЭ такова, что смысла на это смотреть нет никакого. Впрочем, «нет худа без добра». Именно с учётом репутации ВШЭ с большой долей вероятности теперь можно предположить, что это не просто абстрактное исследование. Это начало пропагандистской кампании по продвижению идеи каких-то новых сборов с граждан», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что на россиян действительно может лечь дополнительная финансовая нагрузка. Так, с 1 января 2021 года вступил в силу новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам. В ФНС разъяснили, что теперь НДФЛ облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода.

Также в конце января стало известно, что Федеральная налоговая служба создастспециализированную налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам – физическим лицам. Инспекция будет администрировать россиян с доходами свыше 500 млн рублей в год. Дополнительно будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера.

17 февраля появилась информация о том, что в скором времени все покупки россиян, которые были оплачены банковскими картами, скоро окажутся в личных кабинетах ФНС. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» планируется объединить с данными онлайн-касс.

Глава ФНС Даниил Егоров отметил, что теперь налоговый вычет по покупкам можно будет получить легче и быстрее. Однако, в то же время это может существенно расширить налоговым органам доступ к банковской тайне физлиц.

Высшая школа экономики (ВШЭ) – один из самых престижных вузов России. Он занимает первое место в рейтинге 100 «университетов для будущей элиты» страны по версии журнала Forbes. 

ВШЭ часто была участником спорных политических процессов. Так из университета был уволен политолог, преподаватель Александр Кынев. Несмотря на отрицания ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, Кынев утверждает, что не планировал уходить из учебного заведения по собственному желанию и предположил, что его увольнение, как и увольнение ряда других преподавателей, могло быть связано с политическими взглядами.

Также об увольнении, только уже по собственному желанию, заявила сотрудница ВШЭ Елена Сироткина, исследовавшая сторонников оппозиционера Алексея Навального. По ее словам, она приняла такое решение якобы из-за давления проректора вуза, которая не разрешила продолжить проект, поскольку он «не должен ассоциироваться с ВШЭ».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Политтехнолог, налоги, сборы
Поделиться
Похожие новости