Новость общества

Получение медотвода для больной онкологией москвички-инвалида превратилось в хождение по мукам

Получение медотвода для больной онкологией москвички-инвалида превратилось в хождение по мукам

Фото © «Московская газета»

25.11.2021 в 17:36:00
1932

Член Координационного совета по делам инвалидов при Общественной палаты РФ Елена Багарадникова рассказала о своём невольном участии в вопиющей истории, которая произошла с инвалидизированной девушкой, страдающей от онкологического заболевания. У Лены вырезали глиобластому, сейчас она проходит химиотерапию, «которая и дала такой жуткий эффект: отнялись ноги, не слушается тело». Девушка была вынуждена вместе с пожилой мамой «штурмовать» поликлинику для получения медотвода от вакцинации. Без него невозможно получить необходимое лечение

Ситуация начала разрешаться после широкой огласки и подключения к ней главы муниципального округа Тверской города Москвы Якова Якубовича.

«Московская газета» восстановила ход событий и выяснила, почему в богатой Москве пациентам зачастую нужно пройти «семь кругов ада», чтобы получить, казалось бы, положенную им помощь.

«Бегу в поликлинику делать УЗИ и вижу сцену краем глаза: охранник рядом со входом вытягивает из коляски, повышая голос, субтильную скрюченную фигуру, которая явно не владеет ни ногами, ни другими частями тела и демонстрирует полное отсутствие физических возможностей к передвижению. Рядом суетится, старается помочь маленькая пожилая женщина», — рассказывает Елена Багарадникова.

По словам общественницы, уже посетив поликлинику, она обнаружила, что мама с дочкой всё ещё находятся на том же месте на улице. Она предложила свою помощь женщинам, чему они «очень обрадовались». Вот, как дальше описывает ситуацию сама Багарадникова: «Выяснилось, что Лена болеет — у неё рак, глиобластома, вырезанная в этом году, и сейчас она проходит химиотерапию, которая и дала вот такой жуткий эффект — отнялись ноги, не слушается тело. Её мама вывела её к участковому врачу, в поликлинику, потому что Лене требовался медотвод от прививки от ковида, а врач отказался приходить на дом. Когда она все же пришла в поликлинику в медотводе ей все равно отказали — сказали «сбегать» в онкологическую больницу и взять заключения врачей – химиотерапевта и онколога».

Оказалось, что дорога от дома до поликлиники у здорового человека занимает около пяти минут, однако проходящей лечение от онкологии девушке с временно отказавшими ногами чтобы попасть на приём к врачу к 13:45, пришлось выйти из дома за два часа. Багарадникова же встретила их у поликлиники ближе к 5 вечера.

«Подобрала я их у поликлиники ближе к 17. Человек в ослабленном и беспомощном состоянии находился на улице в течение нескольких часов этой жестокой вынужденной «прогулки» по вине поликлиники. Пока я бегала домой за инвалидным креслом, Лена упала. Сбегала домой за «дежурной» переходящей коляской, вернулась за ними, погрузила, прокляла переходы поверху перекрёстка на Новослободской. Если вам скажут, что они приспособлены для людей с инвалидностью, плюньте в лицо тому, кто скажет. Перепад на каждом въезде и выезде с пешеходного перехода. Моя спина запомнила все шесть», — описывает ситуацию член Координационного совета по делам инвалидов при ОП РФ.

Далее, как отметила Багарадникова, ни при входе в подъезд, ни внутри дома москвички Лены и её матери никакой безбарьерной среды и близко не оказалось: «Перед подъездом – ступенька 25 см высотой… а дальше… три этажа без лифта». Огромными общими усилиями Лену удалось поднять до квартиры, однако из рассказа общественницы становится понятно, что постоянно самостоятельно ездить на обследования и лечения болеющей девушке не получится: «нужна помощь местного сообщества».

Глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович рассказал «Московской газете», что «передал информацию директору филиала поликлиник №3 с просьбой разобраться и, по возможности, выйти на контакт с девушкой, помочь её в её проблеме». Также политик объяснил, что уже удалось сделать и почему такая ситуация стала возможной в центре одного из самых процветающих мегаполисов мира.

«Сегодня с раннего утра происходило разбирательство под личным контролем руководства блока социального развития Москвы… Выяснилось, что девушка изначально обратилась на единую линию вызова врача на дом, который должен был приехать и сделать документы, потому что девушка сама очень сложно передвигается. Однако в службе ей было отказано. В результате она сама была вынуждена ехать в поликлинику. Если бы такая служба была в самих поликлиниках, главврач заверил меня, что этого бы не произошло. Таким образом, корень этой части проблемы в единой службе приёма заявок на вызов врача на дом, — отметил Якубович. — Девушке будет оказана вся необходимая помощь. Выдан медотовод, она поедет в стационар».

Комментируя дальнейшее развитие ситуации, глава Тверского района Москвы указал на то, что решение проблем девушки уже будет упираться в системные задачи: «Есть ли у нее индивидуальный план реабилитации и абилитации, предусматривает ли этот план выдачу необходимых средств или переселение в манёвренный фонд, где она сможет спокойно передвигаться».

Яков Якубович отметил, что в работе над проблемами создания безбарьерной среды, с которыми сталкиваются инвалиды, в столице нет единого подхода.

«Это системные проблемы, к которым относится недостаток безбарьерной или доступной среды в Москве, дорожной инфраструктуры. Елена Багарадникова ссылалась на то, что переходы через Новослободскую улицу имеют переломы профиля и барьеры, которые представляют проблему для передвижения маломобильных групп населения. Конечно, здесь проблема заключается и в том, что при производстве работ по капитальному ремонту не учитываются требования к барьерной среде и не производится установка необходимых конструкций, которые облегчили бы передвижение инвалидов между этажами. Сами люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают трудности при получении жилья в манёвренном фонде», — резюмировал глава Тверского МО.

«Московская газета» продолжит следить за развитием ситуации.

Ранее Яков Якубович, прогулявшись с инвалидами-колясочниками по Арбату, рассказал о качестве безбарьерной среды в одном из самых посещаемых центральных районов Москвы.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
Координационый совет, онкология, медотвод
Поделиться
Похожие новости