Помогает ли творчество ведению бизнеса

Творческая составляющая не должна нарушать системность ведения бизнеса и приводить к хаосу
Большинство россиян считают интересными творческие профессии, поскольку они дают возможность совмещать творчество и бизнес, реализовывать свои идеи и вносить вклад в культурное развитие. К такому выводу пришли в гильдии креативных продюсеров, проведя социологический опрос. Среди респондентов около половины заявили, что не знают, чем занимаются креативные продюсеры, однако 86% проявили интерес к этой профессии. При этом люди, непосредственно занимающиеся бизнесом, имеют куда более близкое отношение к творчеству. Совместное исследование Сбербанка, Минэкономразвития России и фонда «Общественное мнение» показало, что 71% предпринимателей в ходе своей основной деятельности решают в том числе творческие задачи. К ним относится в том числе создание различного контента для продвижения товаров и услуг. Четверть бизнесменов заявили, что в принципе воспринимают своё дело, как часть креативной индустрии. В то же время зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что значительная часть бизнесменов испытывают сложности при решении творческих задач из-за нехватки квалификации, дефицита средств или отсутствия креативных идей.
Драйвер развития экономики
Однако творчество может не только требовать финансовых и временных вложений, но и само генерировать прибыль и служить одним из драйверов развития экономики. Инвесторы в России и других странах неохотно вкладывают средства в креативные индустрии, поскольку не имеют глубоких познаний в этих отраслях и опасаются не получить прибыли. Ведь успех в таких сферах зависит от почти не поддающихся прогнозированию факторов, таких как мода, настроения в обществе и талант исполнителей. Между тем, потенциал креативных индустрий огромен. К ним относятся не только живопись, музыка, кинематограф или архитектура, но и индустрия компьютерных игр и программного обеспечения, маркетинг, ювелирное дело и многое другое. Чтобы определять приоритетные направления развития креативных индустрий и координировать государственную политику в этой сфере, в России действует Агентство стратегических инициатив. Директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде подчеркнула, что креативные отрасли могут не только развиваться сами, но и создавать добавленную стоимость для многих смежных отраслей. «Московская газета» поговорила с психологом и предпринимателями о том, как связаны бизнес и искусство, и есть ли в деловом сообществе потребность в творчестве.
Чувствовать своё дело
Омбудсмен Москвы по ИТ и цифровизации, диджитал-эксперт, преподаватель РАНХиГС на программе DBA Виталий Арбузов рассказал, что для достижения нового уровня успеха в бизнесе в какой-то момент необходимо начать не просто считать цифры и прорабатывать бизнес-стратегии, но и чувствовать своё дело.
«Можно вести свой бизнес к новым вершинам, используя лучшие решения и практики таких гениев вне времени, как Микеланджело, Дали, Малевич и Пикассо, и обессмертить свои достижения. В моём понимании бизнес и искусство неразрывно связаны. Я уверен, что вести бизнес надо так, как будто ты творишь. Не важно, что ты делаешь, важно – как ты это делаешь. Если это ярко, интересно, насыщенно, то это уже искусство. Конечно, в деловом мире есть место искусству. На собственном опыте общения с другими представителями бизнес-среды могу сказать, что искусство становится и объектом вдохновения для новых свершений, и поводом для начала диалога, и точкой пересечения интересов, не относящихся непосредственно к бизнесу. Сопричастность мира бизнеса искусству является очевидным трендом. И я уверен, что всё больше деловых контактов будет происходить во время совместного просмотра кино, посещения галерей или театров», — рассказал собеседник издания.
Бизнес и творчество
Виталий Арбузов и предприниматель Мария Брэнли стали организаторами закрытого мероприятия для представителей делового сообщества «Искусство бизнеса», которое пройдёт 7 октября в Москве. Ожидается, что это будет иммерсивный перформанс, где соединятся деловой мир и художественное пространство.
«Мы с Марией [Марией Брэнли, — прим. авт.] уже проводили совместные мероприятия для предпринимателей. Так сложилось, что у меня аудитория более бизнесовая, поскольку я занимаюсь IT и консалтингом, а у нее - более медийная аудитория: блогеры, эксперты и предприниматели с мощным личным брендом, ведь сферой ее деятельности является видеомаркетинг, ее агентство занимается комплексным продвижением бизнеса и экспертов через видео платформы. Мы решили объединить нашу аудиторию и создать совместное событие. Мероприятие обещает быть действительно интересным. Там будет и профессиональный театр, и картины художников из мира бизнеса, и арт-перформансы, когда две художницы будут одновременно рисовать картины «бизнес как искусство» и «искусство как бизнес», и каждый сможет присоединиться к этому перформансу, предложив своё видение этой темы. Будут, конечно, обсуждаться и бизнес-вопросы. Я думаю, что именно в такой атмосфере и на такой площадке могут родиться новые идеи и интересные взаимодействия», — сказал Виталий Арбузов.
Концепты
Бренд-стратег, предприниматель и видеомаркетолог Мария Брэнли рассказала, что идея мероприятия «Искусство бизнеса» родилась по причине усталости от стандартных деловых встреч и конференций, единственная цель которых – кому-то что-то продать. На данном мероприятии бизнесмены, топ-менеджеры компаний, лидеры мнений, представители образовательных центров смогут провести время в кругу интересных людей, получить новый опыт общения и завязать полезные знакомства.
«Идея пришла очень легко, потому что я до этого также делала похожие мероприятия, это были иммерсивные лекции в мультимедийном зале, где стены, пол и потолок стали частью повествования. Это была серия иммерсивных лекций о том, как продвигать личный бренд, как влиять на других людей через экран и многое другое. Я получила огромное количество восторженных отзывов, и поняла то, что сейчас у людей запрос именно на такие концепты, потому что оказалось, что не я одна устала от стандартных и скучных конференций с презентациями», — рассказала собеседница.
Мастерство и умение
Мария Брэнли отметила, что считает искусством всё то, что человек делает, демонстрируя выдающееся мастерство и умение. В общем смысле это создание произведений, с помощью которых люди транслируют свои идеи и видение мира. Но в бизнесе также можно привести большое число примеров искусства: ведение переговоров, умение вдохновлять людей на какую-то деятельность, маркетинг и продажи.
«Я являюсь владельцем видеомаркетингового агентства, и мы занимаемся комплексным продвижением бизнес-экспертов на видеоплатформах. То есть мы продвигаем клиентов в медиа для того, чтобы это приносило заявки и вечный источник трафика в бизнес. И так получилось, что то, чем я занимаюсь, это настоящая творческая деятельность. Я практикую системный подход к творчеству: создать креативный ролик, креативную обложку для видеоплатформ, сделать сценарий для видео так, чтобы он отображал личность нашего клиента и при этом продавал его товар или услуги. Для меня всё это — творчество, и так получилось, что я не заметила, как моё творчество превратилось в систему, а система превратилась в бизнес», — рассказала Мария Брэнли.
Искусство и бизнес
Она выразила уверенность в том, что искусство и бизнес не просто тесно связаны, но, например, рекламная кампания без творческой составляющей в принципе не может быть успешной.
«Несколько лет назад я решила научиться играть на пианино, и сейчас уже создаю свою музыку. Занимаясь этим, я заметила, как творчество начало расширять моё мировоззрение. Во-первых, творчество позволяет разгрузить мозг от какой-то текущей рутины и выйти за рамки какого-то своего видения, снять сглаз некие шоры. Мой опыт подтверждает, что даже если очень системному, жёсткому, никак не связанному с творчеством предпринимателю просто погрузиться однажды в искусство, это очень сильно расширит его масштаб, влияние и возможности для бизнеса, то есть через искусство и через соприкосновение с творчеством предприниматель может открыть совершенно инновационные и нестандартные подходы к решению задач в бизнесе. В моей жизни много раз бывало, когда на каком-то творческом мероприятии мне приходили идеи стратегического характера по развитию моего бизнеса. Так что творчество и бизнес не просто сочетаются, но создают синергию», — отметила Мария Брэнли. Она добавила, что творческая составляющая не должна нарушать системность ведения бизнеса и приводить к хаосу. В противном случае процессы приобретут деструктивный характер, а значит всего, в том числе творчества, должно быть в меру.
Ступень потребностей
«В деловом мире не просто есть место творчеству, я считаю, что творчество – это следующая ступень потребностей людей из предпринимательского сообщества. Когда твой бизнес работает, когда ты закрыл все свои базовые потребности, то открывается какая-то новая потребность в том, чтобы самовыражаться, выражать свои идеи, чувства, делиться с миром своим видением. Это вполне естественный процесс, и человек может удовлетворять такую потребность в творчестве либо непосредственно через бизнес, если бизнес это позволяет, либо дополнительно заниматься каким-то творчеством в свободное время. Я знаю множество людей из бизнеса, которые достигли серьезных высот, а потом в какой-то момент начали писать стихи, музыку или картины, и многие художники, которые будут представлены у нас на мероприятии, это как раз художники из мира бизнеса», — сказала Мария Брэнли. Говоря о предстоящем мероприятии, она описала его как двухчасовой иммерсивный перформанс, где будут говорить о бизнесе языком искусства.
Две стороны единого
«Искусство и его предметы можно рассматривать как результат удавшегося процесса творчества. То есть это две стороны единого процесса создания нового, но не просто нового как самопрезентации своего духовного и душевного опыта с робкой или настойчивой надеждой на одобрение и принятие, а такого нового, которое освещает неизвестную дорогу к желаемому и вожделенному», — отметил клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский. Эксперт назвал бизнес и искусство двумя разными наименованиями одного и того же – созидательного творчества, которое может существовать в различных формах.
«Многие великие творцы созидали на заказ, за материальное вознаграждение, и от этого были не менее велики и поучительны, чем творящие для себя и в стол. Интересно, будут ли авторы мероприятия презентовать искусство бизнеса через бизнес искусства», — подчеркнул Валерий Ивановский.
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0014343
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0023484
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026825
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0026365
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0034187
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0029544