Новость общества

«Помогите! Власти нас не слышат и не хотят слышать»: жители Тамбовщины записали повторное видеообращение к Путину после избиения экоактивиста

«Помогите! Власти нас не слышат и не хотят слышать»: жители Тамбовщины записали повторное видеообращение к Путину после избиения экоактивиста

Фото © «Московская газета»

04.07.2021 в 21:58:00
3969

Жители Тамбовской области записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой прислать в регион компетентную комиссию для того, чтобы досконально разобраться в инциденте, связанным с жестоким нападением на экоактивиста Романа Герасимова, который выступает против строительства мусорного полигона в одном из местных районов

«Уважаемые Владимир Владимирович! В конце июня 2021 года мы обратились к вам по поводу мусорозахоронений, строительства мусорного полигона на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района Тамбовской области. К сожалению, мы в эфир не попали. Но после этого произошли следующие события: один из наших активистов, самый активный, Роман Александрович Герасимов, бы тяжело ранен бандитской рукой. Поэтому мы вынуждены снова обратиться к вам. Мы не против свалки и не против мусорного полигона. Мы против того, чтобы это строительство было произведено в этом месте. Мы обращались в местные органы власти, нас не слышат. И не хотят слышать. На «Прямой линии» вам был задан вопрос «кому подчиняется президент?» Вы с гордостью ответили, что «вы подчиняетесь российскому народу!» А вот наши власти никому не подчиняются. И никого не хотят слушать. Мы хотим, чтобы нас услышали! <…> Помогите нам, потому что мы все переживаем за Романа [Герасимова — прим.ред.], за свои семьи. Если нас здесь всех будут убивать и резать, то ни к чему хорошему это не приведет. <…> Коль происходят такие события, мы просим прислать сюда компетентную комиссию, чтобы разобраться в этом вопросе досконально, чтобы восторжествовала истина. Помогите наши благодатные места не превратить в свалку!» — заявили жители в видеообращении к президенту России.

Напомним, Роман Герасимов был жестоко избит и ранен ножом в ногу, живот и область сердца 1 июля, на следующий день после «Прямой линии с Владимиром Путиным». Активист планировал обратиться к главе государства с просьбой не допустить строительства мусорного полигона на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района Тамбовской области. Но у него внезапно отключился интернет. Речь идет об экотехнопарке «Центральный», который был признан руководством региона самым приоритетным инвестпроектом. Как ранее заявил губернатор Тамбовской области Александр Никитин, субъект рассчитывает получить господдержку на строительство экотехнопарка, стоимость которого составляет порядка 2 млрд рублей. Иными словами, это комплекс, состоящий из завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов IV-V классов опасности мощностью 300 тыс. тонн в год и полигона захоронения отходов мощностью 240 тыс. тонн в год.

Вчера полиция задержала троих подозреваемых в нападении на Герасимова. По данным источника «Московской газеты», это приезжие из стран ближнего зарубежья, предположительно Средней Азии. Злоумышленники признались в содеянном. По словам подозреваемых, им якобы заплатили 200 тысяч рублей за то, чтобы они нанесли увечья незнакомому им человеку. Как отметил источник издания, фигурантов задержали в городе Мичуринске. По факту инцидента возбудили уголовное дело по ст. 213 (Хулиганство).

Юристы не исключают, что статью могут переквалифицировать в более тяжкую, если будут собраны достаточные доказательства. В любом случае, окончательно решение буде принимать следствие.

Напомним, Тамбовская область уже долгое время является лидером экологического рейтинга по версии Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль». По итогам весны 2021 г. регион сохранил за собой право занимать первое место в списке самых экологичных субъектов РФ.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
тамбов, видеообращение, владимир путин, роман герасимов
Поделиться
Похожие новости