Новость общества

Поможет «донастройка»: Госдума хочет усилить конкуренцию среди регоператоров по обращению с ТКО

Поможет «донастройка»: Госдума хочет усилить конкуренцию среди регоператоров по обращению с ТКО

Фото © «Московская газета»

14.06.2022 в 18:01:00
2062

Депутаты Госдумы сегодня, 14 июня, обсуждали изменения в действующий закон о региональных операторах по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Представители правительства РФ и партии «Единая Россия» объясняют, что речь идёт всего лишь «о донастройке этой системы». Но 24 парламентария с такой формулировкой не согласны, а потому голосовали против принятия поправок в первом чтении

Как закон работает сейчас?

Сейчас в случае досрочного прекращения деятельности регоператора по обращению с ТКО органы исполнительной власти субъекта РФ имеют право на срок, не превышающий 1 года, присвоить такой статус без проведения конкурса компаниям двух видов. В первом случае это регоператор, зона деятельности которого расположена в данном субъекте РФ. Во втором – это регоператор, работающий в соседней области. Аналогичный порядок применяется, если конкурс по выбору оператора по обращению с ТКО вообще не состоялся.

Выступавшие перед парламентариями авторы законодательной инициативы предлагают «донастроить действующий механизм». Эту формулировку использовали и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, и зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

Как будет работать закон?

Поправки позволят субъекту РФ выбирать любого регионального оператора, работающего на территории РФ, либо заключить договор с юридическим лицом, имеющим лицензию на работу с отходами I – IV класса опасности.

Коган считает, что нововведения пойдут на пользу населению, поскольку повысят конкуренцию на этом рынке.

Зампред Комитета Госдумы по экологии перечислил причины, по которым регоператор порой вынужден прекратить свою деятельность. По словам Александра Когана, это и труднодоступные территории, и недобросовестная деятельность самих предпринимателей, а также сложные зоны, в которых регоператор пытался работать, но не смог.

В ответ парламентарии пытались уточнить у авторов поправок, неужели в нашей стране действительно много таких случаев? Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин признался, что их единицы.

В итоге 312 депутатов поддержали эту инициативу, 24 голосовали против, и один народный избранник «воздержался».

Не справляются, но работают

Противники поправок сегодня говорили в том числе и о том, что граждане часто жалуются на регоператоров в своих субъектах. Звучали даже тезисы, что реформа по обращению с ТКО якобы провалилась. Тем не менее такие бизнесмены не торопятся уходить с рынка. Например, депутат Ренат Сулейманов приводил в пример Новосибирскую область.

«За семь лет ничего не сделано. Сейчас с этим регоператором расторгли договор, но поскольку он единственный в Новосибирской области, то ему первому будут вновь предлагать занять эту нишу. Насколько ваши поправки помогут изменить эту ситуацию?» – интересовался Сулейманов.

Дмитрий Тетенькин не спорил, что такие случаи действительно есть. Но теперь, когда можно будет выбирать любого из 177 региональных операторов (именно столько их сейчас всего в стране), положение должно измениться в лучшую сторону.

Новосибирская область — не единственный проблемный регион, где жители, мягко говоря, недовольны качеством работы бизнеса, специализирующегося на транспортировке и утилизации ТКО. В центре России – Тамбовской области – мусорный протест «тлеет» уже больше года. Местный регоператор попытался возвести в Сосновском районе этой области «современный экотехнопарк», но столкнулся с серьёзным сопротивлением населения.

Дело даже дошло до поножовщины.

Тем не менее от планов открыть в Сосновском районе завод по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов IV – V классов опасности мощностью 300 тыс. тонн в год и полигон захоронения отходов IV – V классов опасности мощностью 240 тыс. тонн в год, не отказываются.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, тко, регоператор
Поделиться
Похожие новости