Новость общества

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста не дал ответа, кто заказчик: как это скажется на губернаторе Егорове

Суд по нападению на тамбовского экоактивиста не дал ответа, кто заказчик: как это скажется на губернаторе Егорове

коллаж «Московской газеты»

11.06.2022 в 14:35:00
4121

Участники прошлогоднего нападения на тамбовского экоактивиста, протестующего из-за строительства мусорного полигона, отправились в колонию, однако потерпевший сомневается в правдивости их показаний

Спустя почти год после нашумевшего нападения на участника записи видеообращения на «Прямую линию с Президентом РФ Владимиром Путиным» – тамбовского экоактивиста Романа Герасимова, который выступает против строительства мусорного полигона в Сосновском районе Тамбовской области, суд вынес долгожданный приговор четверке преступников. Согласно данным сайта учреждения, организатор преступления получил три года колонии общего режима, двое других подсудимых – 2 года и 2 года 6 месяцев лишения свободы соответственно, также в колонии общего режима. Наибольший срок получил четвертый злоумышленник, признанный виновным в покушении на убийство и хулиганстве: ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 6 месяцев строгого режима с ограничением свободы на год. Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевшего о компенсации морального вреда на общую сумму в 200 тыс. рублей.

Суд сообщил подробности обстоятельств совершения преступления. В середине июня 2021 года неустановленный человек обратился к жителю Мичуринска, города в Тамбовской области, и за вознаграждение поручил ему организовать слежку за Герасимовым. Он привлек троих своих знакомых, которые с 22 по 30 июня следили за активистом и передавали всю информацию своему организатору. Тот – заказчику. В конце июня организатор преступления получил опять-таки от неизвестного человека деньги и предложил за новую сумму подвергнуть Герасимова «избиению, порвать на нем одежду и распылить в лицо перцовый аэрозоль, на что организатор согласился».

Для этого соучастники приготовили схожую спортивную одежду, балаклавы, а также перцовый аэрозоль. 1 июля утром они прибыли на территорию Сосновского района, подошли к дому Романа Герасимова, дождались его и, как говорится в отчете суда, «нанесли множественные удары руками в область головы и туловища, причинив физическую боль. Сын потерпевшего, увидев, что его отца избивают, подбежал и одного из нападавших постарался оттащить от автомобиля отца, произведя его захват сзади. Однако нападавший достал нож, увидев который сын потерпевшего испугался и отпустил его. Одновременно подсудимый стал наносить потерпевшему удары ножом. В это время подбежал другой подсудимый и распылил в лицо потерпевшего и его несовершеннолетнего сына перцовый аэрозоль. На улицу выбежала супруга потерпевшего, и все осужденные скрылись с места происшествия».

Впоследствии они все были задержаны, а Герасимов оказался в больнице. Он получил «телесные повреждения в виде непроникающих ранений грудной клетки, передней брюшной стенки, раны на правой кисти, раны на левом коленном суставе, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья».

Роман Герасимов прокомментировал приговор «Московской газете». Он по-разному оценивает тяжесть наказания нападавшим. Девять с половиной лет колонии покушавшемуся на убийство – это, по мнению активиста, довольно жесткое наказание, суд дал даже больше, чем просил прокурор. А три года организатору преступления – это, по его убеждению, немного. С учетом того, что преступник отсидел почти год в СИЗО, по доставке в колонию нападавший сможет просить освободить его условно-досрочно.

«Ситуация не очень понятная, – замечает активист. – Остальным двум нападавшим, получившим 2 и 2,5 года, будет наука», – сказал Герасимов.

Впрочем, на главный вопрос – кто заказал нападение – силовики и суд не ответили. Хотя МВД в первые дни после преступления и заявило о заказном характере нападения. В отношении заказчика дело выделено в отдельное производство. Герасимов говорит, что, по его информации, движения по этому делу почти нет. На суде организатор утверждал, что не знает заказчика, ему приходили только анонимные сообщения, которые он исполнял. Герасимов признался, что сомневается в том, что тот не знал, на кого работает.

Накануне нападения, 30 июня, Роман Герасимов и другие жители Дегтянского сельсовета Сосновского района, как сообщала «Московская газета», обратились на «Прямую линию с Владимиром Путиным», попросив президента вмешаться и не допустить строительства полигона на территории сельсовета.

В феврале текущего года жители Дегтянского сельсовета, на чьей земле планируется объект, обратились уже к врио главы администрации Тамбовской области Максиму Егорову, просили его детально разобраться в планах строительства мусорного полигона и учесть, что население против строительства. Авторы обращения, в частности, писали: «До сих пор нет никаких доказательств того, что новый объект будет безопасным для окружающей среды и нашего здоровья. На выбранном земельном участке высокий уровень грунтовых вод, но ТСК (заказчик стройки, – прим. ред.) это отрицает. Поэтому у нас есть все основания полагать, что результаты инженерных изысканий могут быть подтасованы. В связи с чем мы просим руководство региона провести независимую экспертизу при участии местных жителей. От нас также скрывают, каким образом сжигание отходов отразится на нашем здоровье. Запланированная мощность объекта слишком большая для Тамбовской области, и мы опасаемся, что коммерческая организация в будущем планирует завозить мусор из других регионов, в том числе чтобы оправдать огромную сумму вложений в этот объект – почти 2 млрд рублей. Рядом с участком под полигон располагается объект культурного наследия федерального значения – Белгородская засечная черта. Всё это, на наш взгляд, является вескими доводами, чтобы отказаться от строительства на этом участке».

Гигантский мусорный объект, вопреки желанию местных жителей, пытаются строить структуры «Тамбовской сетевой компании», чьими фактическими владельцами СМИ называют бывших силовиков Ивана и Евгения Свиридовых.

Несмотря на неоднозначную ситуацию, как сообщало сетевое издание «Нос», Комитет по управлению имуществом администрации Тамбовской области уже подготовил проект постановления администрации области о переводе земли в Сосновском районе из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. Это необходимо дня начала строительных работ.

Кто заказал нападение, Герасимов не знает. «В любом случае это преступление связываю со своей общественной деятельностью», – говорит он.

Так совпало, что за день до приговора криминальный Тамбов снова прогремел на всю страну. На территории агрофирмы «Рудовская» под Тамбовом с огнестрельными ранениями был обнаружен труп влиятельного бизнесмена – руководителя ООО «ГК АСБ» Юрия Хохлова. Он прибыл в село Рудовка Пичаевского района на осмотр полей, входящих в его агрогруппу. Там Хохлов встретился с фермером, который, предположительно, застрелил предпринимателя из ружья. Позже обнаружили тело фермера.

Хохлова считали одним из самых влиятельных людей в Тамбовской области. Как отмечает Telegram-канал «Новая искренность», последствия криминала ожидаются в нескольких регионах страны. Но больше всех якобы пострадает идущий на выборы тамбовский врио губернатора Максим Егоров, считает ресурс: «Драка за сельхозактивы в России очень часто кончается остановкой производств, банкротствами и «кидаловом» сельских работников, для которых места в агрохолдингах – единственная возможность трудоустройства. Как результат – социальная напряженность и даже протестные акции».

Оставшееся, по сути, нераскрытым нападение на активиста, выступающего против попыток строительства крупным тамбовским бизнесом гигантского мусорного объекта, и убийство влиятельного предпринимателя, занимавшегося сельхозпереработкой, создают неоднозначный фон для начала предвыборной кампании Егорова.

Глава региона при этом фактически не комментирует ситуацию в Сосновском районе, хотя, согласно недавнему решению премьер-министра Михаила Мишустина об обновлении критериев оценки эффективности губернаторов и региональных органов власти, экологическая составляющая в деятельности глав регионов должна быть усилена. Максиму Егорову предстоит пройти, так сказать, «зеленый экзамен» и обойти стороной людей, возмущающихся перспективой возведения гигантской свалки под окнами их домов, вряд ли получится.

Врио главы Тамбовщины все еще, видимо, вынужден пользоваться информацией о регионе из служебных записок его окружения. А местные чиновники могут манипулировать им, предоставляя в своих интересах недостоверные сведения. Сейчас такое время, когда денежные вопросы некоторых пришлых финансово-промышленных групп могут вызвать значительные социальные потрясения или даже криминал. То, что в Тамбовской области бизнес-вопросы начиняют решаться с помощью убийств или попытками убийств, наблюдатели считают плохим знаком для первого лица региона, а также признаком того, что ему необходимо усилить контакт с местными элитами и более внимательно вникать в суть существующих внутриэлитных конфликтов.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, тема строительства мусорного полигона в Сосновском районе Тамбовского региона может перед выборами обостриться и повлиять на ход кампании. В этом смысле показателен приговор по делу о нападении на Романа Герасимова: вердикт свидетельствует о том, что наказаны только исполнители, пешки в большой игре. Зачем и кому понадобилось устраивать избиение экоактивиста – самый главный вопрос в этой истории, который повис в воздухе.

В принципе, в тамбовской ситуации нет чего-то уникального: губернаторы-«варяги» сталкиваются с тем, что, приезжая в регион, получают от предшественников клубок экономических проблем, вызванных идущей войной местных финансово-политических элит с приезжими бизнесменами, в основном из Москвы, которые с переменным успехом осваивают финансовые источники. И если для бизнесменов-«варягов» основной целью их активности обычно является прибыль, то местные элиты воспринимают суть своей деятельности более глубоко, не представляя себе бизнеса без позитивного социального микроклимата. Финансовый интерес они обычно согласуют с вопросами социальной стабильности и благополучием местного населения.

Губернатор, который не выдержит давления бизнеса из Москвы, может не справиться с возможным в такой ситуации обострением протестных настроений, а массовое недовольство людей иногда создает почву для снятия главы региона с поста.

ТеГИ
тамбов, суд, егоров, герасимов
Поделиться
Похожие новости