Новость общества

После отмены льготной ипотеки квадратный метр в цене не упадает

После отмены льготной ипотеки квадратный метр в цене не упадает

Фото © «Московская газета»

17.06.2024 в 13:27:00
934

Рынок недвижимости за последние 5 лет пережил серьезные изменения: по данным «Домклик», жилье выросло в цене, в среднем, на 73%. По мнению инвестброкера Анны Киселёвой, это является следствием событий на политической арене, пишет издание gazetametro.ru

«На рынке недвижимости цены не падают надолго никогда. Они могут перестать расти, но потом постепенно снова идут вверх», — отметила Анна Киселева, добавив, что в среднесрочной перспективе снижения цен на недвижимость ждать не стоит.

В беседе с «Московской газетой» эксперт по недвижимости Мария Маслова согласилась с прогнозом коллеги, но объяснила рост цен на дома и квартиры другими причинами.

«Во-первых, нужно отметить, что цены на российском рынке растут неравномерно. В Москве и Подмосковье прирост большой, но не настолько. А вот в развивающихся городах-промышленных центрах за последние 2-3 года цены действительно подскочили. Это объясняется восстановлением работы заводов, крупных предприятий. То же можно сказать и о курортных городах. После того, как россиянам стали недоступны многие зарубежные курорты, они обратили взор на российские, поэтому и недвижимость там выросла в цене. Сейчас квартира в Сочи в хорошем районе порой дороже, чем в Москве или Санкт-Петербурге», — сказала собеседница издания.

Главным же стимулом для роста цен на недвижимость эксперт назвала программы льготного ипотечного кредитования, введенные в 2020 году.

«Льготная ипотека с господдержкой получила колоссальный спрос, что никого не удивило. Но для того, чтобы компенсировать расходы рынка цены на недвижимость вне льгот пришлось поднять. За три года некоторые объекты подорожали вдвое. В связи с плотной застройкой и определенным стилем жизни Москва вновь не оказалась в лидерах. А вот на крупные региональные центры, такие как Омск или Краснодар, стали обращать внимание чаще», — добавила Мария Маслова.

После отмены программ льготной ипотеки квадратный метр в цене не упадет, но, скорее всего, зафиксируется на некоторое время и рост цен будет в пределах уровня инфляции, заключила эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
недвижимость, жилье, цены
Поделиться
Похожие новости