Новость общества

Постоянная сырость и насекомые: жительница района Хорошево-Мневники вынуждена жить с дырой в стене

Постоянная сырость и насекомые: жительница района Хорошево-Мневники вынуждена жить с дырой в стене

Фото © «Московская газета»

02.02.2021 в 18:46:00
2745

В 2019 году в квартире москвички случился залив, и сколько бы управляющая компания ни сообщала об устранении проблемы, женщина продолжает жить в соседях с насекомыми и плесенью

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» жительница дома 18 по улице Мневники Наталия Беспалова рассказала о том, в каких условиях она проживает на протяжении последних полутора лет и почему должна явиться в суд 14 февраля в качестве ответчика. 

«В 2016 году я купила угловую квартиру в районе Хорошево-Мневники в пятиэтажке на втором этаже. В 2017 году сделали капитальный ремонт, полностью заменили внутренние трубы в квартире. В 2019 году было дождливое лето, и с торца дома стали намокать стены и образовываться лужицы. Обнаружив проблему, я сразу же позвонила в единый диспетчерский центр и оставила заявку. Спустя три дня приехали рабочие, замуровали герметиком швы со стороны фасада, квартиру изнутри при этом они ничего не просушивали и никакие другие мероприятия не проводили. Поскольку залив произошел с межпанельных стыков, я вызвала ГБУ «Жилищник» на составление акта. Они пришли через месяц после большого количества обращений (в том числе в прокуратуру). Однако при составлении акта было написано, что якобы «следов залития не обнаружено». Лужи были настолько очевидны, что мне пришлось позвать соседей для их оценки. Соседи также отметили в акте наличие повреждений. Представители ГБУ «Жилищник» ушли, не предоставив мне акт», — рассказала Наталия. 

После этого москвичка обратилась в экспертное учреждение. Экспертиза показала, что скопление влаги происходит из-за разгерметизации панелей дома. По словам экспертов, герметизация проводилась с отклонением от норм. 

«В то время пока никто не реагировал на мои жалобы, состояние квартиры только ухудшалось: все начало плесневеть, покрываться ржавчиной, появилась куча насекомых, от которых до сих пор невозможно избавиться. Я и сама с ними боролась, и приглашала разные службы дезинсекции, ничего не помогало: популяция немного снижалась, но не пропадала, поскольку постоянная сырость – самая благоприятная среда для них. При этом все, что находилось в квартире, пришло в негодность, и было выброшено», – рассказала Наталия Беспалова. 

В 2019 году специалисты ООО «Независимая оценка и экспертиза» произвели осмотр квартиры и оценили итоговую стоимость восстановительного ремонта в 555 тысяч рублей.

По словам москвички, на сегодняшний день в Департаменте информационных технологий города Москвы оформлено порядка 50 заявок по различного рода жалобам, касающихся сырости, плесени и прочего. 

«В итоге мне пришлось подать в суд на ГБУ «Жилищник». Представители «Жилищника» на шесть заседаний не являлись, поэтому судья их постоянно откладывал на месяц. В феврале 2020 года мой иск приняли в суд, однако до сегодняшнего дня никаких результатов нет», – отметила женщина. 

Она пояснила, что после первого залива квартира постоянно сырела, смежная с квартирой стена в подъезде начала намокать, а штукатурка отваливаться.

«Я не понимала, что происходит, и вызвала эксперта. Он обнаружил еще одну скрытую протечку в канализационной трубе, замурованной в стену дома. При этом в экспертизе указали, что квартира заливается систематически длительный период. Специалист проверил все внутренние коммуникации в квартире и установил, что проблема заключается именно в канализационной трубе. После этой экспертизы рабочие ГБУ «Жилищник» вскрыли стену, и вся грязная вода полилась в подъезд (она накапливалась каждый день небольшими объемами). Поставили две цементные заплатки, в которых песка было больше, чем цемента, однако вода все равно продолжала течь. Акт о протечке в канализационном стояке мне также не дали», – сообщила изданию москвичка. 

По словам Наталии, она направляла претензии к ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» на портал «Наш город», но ситуация, по ее словам, не менялась. А вдобавок ко всему прочему случился очередной залив. 

«Летом 2020 года у соседей сверху засорилась канализация, и они залили мне натяжной потолок. Пока мы целый месяц ждали прихода ГБУ «Жилищник», все это время в натяжном потолке стояла грязная вода. Это был какой-то ад. Из-за того, что эта вода залилась в электрический щит, у всех соседей выбило счетчики, и все включенные в этот момент бытовые приборы сгорели, в том числе и в моей квартире. У нас электрик целую неделю «жил», кому-то отремонтировал приборы, кто-то покупал новые. После этого инцидента пришлось снова делать экспертизу и подавать в суд уже на соседа, – поделилась новыми подробностями женщина.

Наталия рассказала, что также отправила свои претензии к ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» на портал «Наш город». В ответ на обращение и.о. директора ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» сообщил следующее: «Выполнены дополнительные работы по ремонту стены, прилегающей к квартире на 2 и 5 этажах в подъезде. В ходе работ ликвидирован залив через вышерасположенную квартиру, а также произведено оштукатуривание участка стены с последующей покраской (плесень, грибок, коррозия и насекомые отсутствуют). Протечка стояка в подъезде и последствия на стенах устранены в полном объеме. В настоящее время подъезд находится в надлежащем состоянии, выявленные нарушения устранены. Залив в подъезде устранен. С техником-смотрителем проведена разъяснительная беседа». 

Однако, по словам самой Наталии, никакие работы проведены не были, а в отчете приложены фото, якобы не соответствующие действительности. 

14 августа 2020 года комиссия из начальника отдела ЖКХиБ управы района «Хорошево-Мневники», инженера ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники и начальника участка №4 в ходе обследования установили, что сотрудники ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» ликвидировали залив на стене в электрощит и устранили все нарушения. 

На следующий день Наталия направила новое обращение на портал, отметив, что «течь продолжается после маскировки технической проблемы косметическим ремонтом». 

17 сентября 2020 года ГБУ «Жилищник Хорошево-Мневники» снова сообщил, что протечка и ее последствия устранены. Однако с сентября и по сей день в стене квартиры красуется сквозная дыра в подъезд. Это подтвердила и соседка Наталии, проживающая с ней в одном подъезде. 

«Рабочие ГБУ «Жилищник» периодически приходят, пытаются эту дырку закрыть, но так как еще не было независимой экспертизы, они не могут этого сделать. Экспертиза уже назначена, ждем, когда ее проведут, – поделилась с «Московской газетой» Ольга. – Наталия – очень хорошая женщина, и очень неприятно, что с ней так поступают».

Наталия пояснила, что не позволяет рабочим закрыть дыру в стене без проведения соответствующих ремонтных работ. Она предположила, что ГБУ «Жилищник» может скрыть факт протечки. 

«ГБУ «Жилищник» подало на меня в суд из-за того, что я якобы запрещаю ремонтировать трубу. Хотя любой вменяемый человек понимает, что никто не будет выступать против проведения ремонта, если течет канализационная труба, и грязная вода заливает его квартиру; что тут явно какая-то нестыковка. Судебное заседание назначили на 14 февраля. Хотя я объясняла, что в данном случае я просто не позволяю скрыть факт протечки», – подчеркнула москвичка. 

Постоянные заливы не ограничились бытовыми неудобствами и материальным ущербом. Наталия рассказала, что невыносимые условия проживания сказались и на ее внуке. 

«В моей квартире прописан малолетний ребенок – сын моей дочери (она мать-одиночка). Ребенок родился в Москве и до полутора лет жил в этой квартире, пока не случился залив. Все это время он нормально развивался, но после переезда из моей квартиры у ребенка начались проблемы. Врачи сказали, что у него стресс и проблемы в развитии из-за постоянной смены места жительства (они с дочерью скитаются по родственникам). После этого мы начали писать жалобы. Благо, социальная служба отреагировала. Нам предложили реальную помощь: бесплатную технику (стиральную машину и холодильник, потому что те, которые были в квартире, заржавели), но мы не можем их сейчас забрать, поскольку это все снова придет в негодность.

Кроме того из-за постоянной сырости, микробов и применения дезинфицирующих средств у меня появилась сильная аллергия. Поскольку моя работа предполагает контакт с детьми, с таким здоровьем я не могу устроиться ни в одно учреждение. Проживая в этой квартире, совершенно невозможно вылечиться, а другого места для проживания у меня нет. То есть мало того, что я осталась без имущества, так еще и без здоровья. И я не могу ничего доказать в суде, потому что рассмотрение дела приостановили на судебную экспертизу. Я не знаю, что мне делать»,  – поделилась женщина. 

По словам Наталии, она пыталась призвать на помощь прокурату СЗАО Москвы, однако там ей сообщила, что в обращении отсутствуют сведения о том, где и когда были нарушены права. В связи с чем заявление вернули для уточнения необходимых сведений. 

Сейчас Наталию ожидает суд, в котором она выступает не в качестве пострадавшей стороны. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Хорошево-Мневники, сырость, квартира, управляющая компания
Поделиться
Похожие новости