Новость общества

Пожар в многоквартирном доме в Лефортово мог привести к трагедии

Пожар в многоквартирном доме в Лефортово мог привести к трагедии

Фото © «Московская газета»

27.05.2022 в 13:51:00
2729

Залетевший на балкон сигаретный окурок, вероятно, стал причиной серьезного пожара в одном из корпусов жилого комплекса «Лефортово Парк». Жертв удалось избежать, пожарные приехали вовремя. Но происшествие стало поводом для беспокойства жителей остальных домов комплекса. Оказалось, что противопожарные требования для многоквартирных жилых домов здесь не соблюдаются

Пожар 20 мая в шестом корпусе жилого комплекса на Красноказарменной улице, 14 «а» в столичном районе Лефортово спасатели потушили достаточно быстро, несмотря на сильно разгоревшееся пламя, которое вполне могло перекинуться и на другие квартиры. По предварительным данным, рабочие, делавшие ремонт в новостройке, кинули непогашенную сигарету, и на открытом балконе этажом ниже загорелась мягкая мебель.

Жилой комплекс состоит из 6 домов разной этажности, есть и корпуса, где 25 этажей. Они введены в эксплуатацию не так давно, и многие собственники до сих пор делают ремонты. От повторения такой ситуации никто не застрахован. И люди решили поинтересоваться, как в их домах обеспечена пожарная безопасность. Выяснилось, что, похоже, с нарушением.

По словам одного из жителей ЖК «Лефортово Парк» Ивана Л. (имя и фамилия собеседника изменены, — прим.ред.), сразу после сдачи корпусов необходимое противопожарное оборудование в домах было.

«Может припрятала, может продала», — говорит собеседник издания о возможных действиях кого-то из управляющей компании. Но сейчас, по его словам, из необходимого остались пожарные ящики, в которых только кран с заглушкой и все.

Фотографии, которые Иван Л. предоставил «Московской газете», подтверждают, что в жилом комплексе, по его словам, действительно не все в порядке с пожарной безопасностью.

«Жители хотят знать — а где пожарные шланги и другое оборудование, необходимое для пожаротушения, противопожарные системы или хотя бы инструкция по пожарной безопасности в МКД, которую должна была разработать управляющая организация и определить ее на видное место. В комплексе на фасадах домов нет положенных указателей, которые бы показывали направление к ближайшим пожарным гидрантам, не обеспечено размещение знаков «курение табака и пользование открытым огнем запрещено», — сказал собеседник издания.

Письмо в ГУ МЧС России по г. Москве с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности ООО УК «Витязь», обслуживающую дом, по словам Ивана Л., он уже направил. Если в ходе проверки будет установлено, что управляющая организация нарушила требования пожарной безопасности, то может быть возбуждено административное дело по ст. 20.4 КоАП РФ, штраф для юридических лиц составляет от 150 до 200 тысяч рублей. И не исключено, что после этого все корпуса ЖК «Лефортово Парк» будут укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

О том, что должно быть в многоквартирных домах в соответствии с требованиями пожарной безопасности, «Московской газете» разъяснила юрист Инесса Кузнецова: «В каждом многоквартирном жилом доме на информационном стенде управляющая организация должна разместить инструкцию по пожарной безопасности. В ней должен быть отражен порядок действий людей при пожаре, план эвакуации. Текст может быть разный, зависеть, в том числе, и от планировки дома, но памятка не должна противоречить требованиям федерального законодательства в этой сфере. Кроме того, каждый год определенный сотрудник управляющей организации, на которого возложены такие обязанности, должен проводить профилактический инструктаж на тему пожарной безопасности с жильцами дома».

Правозащитник пояснила, что краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, а пожарный рукав присоединён к пожарному крану и пожарному стволу — так написано в правилах, и это обязательное условие пожарной безопасности. Указатели на фасадах домов, где крупными цифрами будет указано расстояние до ближайшего источника воды, тоже обязательны: объёмные, со светоотражающим покрытием или светильниками.

«Конечно, за всем этим должны следить сотрудники управляющей организации. В их обязанности входит обеспечение многоквартирного дома средствами противопожарной защиты, информационными материалами, контроль за исправностью систем аварийного освещения, водоснабжения, противодымной защиты», — сказала юрист и добавила, что с 1 января 2021 года в правила пожарной безопасности внесли изменения, где ужесточили и требования к пожарной безопасности, и ответственность за их несоблюдение.

«Сейчас нарушение требований в этой сфере может привести не только к административной ответственности, но и к уголовному наказанию. При этом виновными будут признаны руководители управляющей организации и работники, на которых возложены обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности», — отметила Инесса Кузнецова.

ТеГИ
пожар, лефортово, трагедия, требования
Поделиться
Похожие новости