Новость общества

Правительство делает ставку на иностранных пилотов

Правительство делает ставку на иностранных пилотов

Фото: zen.yandex.ru

11.03.2020 в 14:54:00
8287

Правительство намерено увеличить с пяти до десяти лет срок, в течение которого допускается заключать трудовые договоры с иностранными пилотами. Речь идет о пилотах, которые претендуют на должность командира гражданского самолета. Соответствующий законопроект Государственная дума уже приняла во втором чтении 

Как ожидается, объем авиационных перевозок в течение ближайшего десятилетия возрастет не менее чем в 2,5 раза. Так, до сегодняшнего дня трудовые договоры с иностранными пилотами разрешалось заключать только в течение пяти лет.

По заявлению заместителя руководителя Министерства транспорта РФ Дмитрия Зверева, законопроект пролонгирует этот срок. Это делается для того, чтобы сократить дефицит кадров командиров воздушных судов.

Как пояснил в разговоре с «Московской газетой» член комиссии при президенте по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России Юрий Сытник, нынешняя система подготовки пилотов в России оставляет желать лучшего. Так, он признал, что в СССР существовала совсем другая подготовка пилотов.

«Серьезная проблема заключается и в том, что высококвалифицированные пилоты покидают нашу страну, массово уезжая в Китай, Южную Корею, Вьетнам, Арабские Эмираты. Сегодня многие, получив хороший опыт работы командирами корабля, чуть ли не сразу уезжают. Дело в том, что за рубежом им предлагают совершенно другие финансовые условия», — заявил Сытник.

Он также признал, что в российской авиации на сегодняшний день множество проблем, и ощущается острый дефицит профессионалов.

«Как правило, в конце августа и сентябре происходит очередной «самолетопад». Именно к этому периоду времени накапливается усталость. Человек не может долго работать в условиях перегрузок. В итоге это заканчивается авариями или катастрофами», — отметил эксперт.

Специалисты также сходятся во мнении, что России вряд ли удастся привлечь высококлассных пилотов: скорее всего, к нам поедут специалисты из ближнего зарубежья.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Госдума, зарубежные пилоты
Поделиться
Похожие новости