Новость общества

Правительство РФ не поддержало инициативу по выплатам надбавок к пенсии труженикам села, переехавшим в город

Правительство РФ не поддержало инициативу по выплатам надбавок к пенсии труженикам села, переехавшим в город

Фото: © Михаил Почуев/ТАСС

17.09.2019 в 14:50:00
1754

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин со своими коллегами внес законопроект, согласно которому проживание в сельской местности перестанет быть обязательным для получения 25-процентной надбавки к пенсии. Сейчас существует норма, по которой эта доплата положена только тем, кто продолжает жить в селе после выхода на пенсию по старости или инвалидности

Депутат Шерин предлагает дополнить ФЗ «О страховых пенсиях» новым условием, отменив одно из старых. Он считает, что не следует делать проживание в селе обязательным условием для получения 25-процентной надбавки к пенсии. Ну а пока люди, которые проработали в селе более 30 лет по профессии, входящей в предусмотренный законом список, лишаются права на надбавку после переезда в город.

Правительство РФ инициативу не поддерживает, приводя в качестве аргумента довод о том, что льгота предоставляется именно жителям сельской местности с учетом условий их проживания — менее комфортных, чем в городе. Также в отзыве на законопроект говорится о нарушении Бюджетного Кодекса РФ: не указаны источник и порядок финансирования, ведь «реализация потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 5,8 миллиарда рублей».

Эксперты отмечают, что законопроект, предложенный Шериным, вполне справедлив, потому что поможет людям, которых он коснется.

«Смысл этой надбавки заключается именно в том, чтобы мотивировать людей трудоспособного возраста работать в селе. А уже потом, я считаю, они могут уехать к родственникам, к детям, внукам и при этом сохранить дополнительные средства к пенсии», — считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов.

«Нужно отталкиваться от того, насколько данный законопроект помогает людям. А он действительно помогает. Здесь, в принципе, справедливость соблюдается. Если человек всю жизнь отработал в сложных условиях села, то почему его лишать заслуженной надбавки к пенсии», — рассуждает зампред комиссии ОП РФ.

Кроме того, как отметил эксперт, «в городе условия жизни в финансовом плане гораздо жестче, чем на селе».

«Я считаю, что такой закон необходим, и средства, которые должны его сделать работающим, вполне по плечу бюджету Российской Федерации», — заключает Артем Кирьянов.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик считает, что правительство слишком формально отнеслось к предложенному проекту.

«Вполне вероятно, что с формальной точки зрения в правительстве правы, — говорит эксперт. – Однако, как мне кажется, здесь нужно посмотреть на ситуацию под другим углом. Улучшит ли данный законопроект в случае принятия жизнь многих россиян? Безусловно, да. Так, может, стоило бы выйти с инициативами по внесению соответствующих изменений в нормативные акты, создающие препятствия для его реализации? В конце концов, в Конституции записано, что Россия – социальное государство. А здесь мы имеем социально направленный законопроект, для реализации которого, вероятно, существуют некие правовые препятствия. Так, может, с государственной точки зрения правильно было бы заняться устранением этих препятствий, а не просто констатировать факт их наличия?»

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
ЛДПР, ОП РФ, пенсия
Поделиться
Похожие новости