Новость общества

Правозащитники оценили перспективы российского рынка труда для мигрантов на ближайшие 10 лет

Правозащитники оценили перспективы российского рынка труда для мигрантов на ближайшие 10 лет

Фото © «Московская газета»

04.07.2022 в 14:14:00
2460

В ближайшие 10 лет российский рынок труда останется наиболее привлекательным для мигрантов из стран Центральной Азии, даже несмотря на санкции Запада в отношении России. Об этом рассказал «Московской газете» правозащитник, президент российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС» Каримджон Ёров

По данным МВД, в России за январь – май на учет в миграционной службе встали 6,6 млн иностранцев и лиц без гражданства, что вдвое больше, чем год назад (3,9 млн человек).

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов России Ренат Каримов в беседе с корреспондентом издания сообщил, что количество рабочих мест на рынке труда не изменилось.

«Официальное число зарегистрированных мигрантов увеличилось, однако какова на самом деле тенденция на рынке труда понять сложно. Данные МВД свидетельствуют лишь о росте числа обращений иностранцев в органы внутренних дел, но это не говорит о массовом притоке трудовых мигрантов в РФ. В 2021 году на учете состояли около 4 млн иностранных граждан, поскольку были приняты государственные послабления, связанные с пандемией, поэтому количество зарегистрированных иностранцев было существенно ниже, чем сейчас. Тем не менее, определить реальную статистику трудовых мигрантов практически невозможно. По нашим наблюдениям, количество рабочих мест не изменилось», – сказал Ренат Каримов.

В свою очередь, Каримджон Ёров отметил, что перспективы российского рынка труда для трудовых мигрантов из Центральной Азии в ближайшие 10 лет не изменятся, даже на фоне санкционной политики со стороны западных стран.

«Рост официальной статистики зарегистрированных трудовых мигрантов связан с несколькими факторами: во-первых, первые два месяца 2022 года иностранные граждане прибывали в Россию, не предполагая о скором введении массовых антироссийских санкций. Во-вторых, в 2021 году ковидные ограничения сдерживали приток мигрантов. Открытие границ и исключение из «черного списка» МВД РФ жителей Центральной Азии, которым ранее был запрещен въезд на территорию Российской Федерации за совершение незначительных административных проступков, говорит о том, что Россия нуждается в рабочих руках, особенно, строительный сектор. Об этом неоднократно заявлял вице-премьер РФ Марат Хуснуллин», – считает Каримджон Ёров.

При этом, правозащитник напомнил, что в допандемийные годы на миграционном учете МВД РФ ежегодно состояли более 10 млн человек. «По неофициальным данным эта цифра составляла 15 млн человек. Поэтому по сравнению с допандемийным периодом сейчас не совсем корректно говорить о росте числа зарегистрированных мигрантов. У рабочей силы из Центральной Азии некуда больше ехать. Рынок труда Европы и Америки для них закрыт, а Азия и Африка – непривлекательные направления. Из стран СНГ наиболее рентабельной с точки зрения заработка остается Россия, даже несмотря на трудности, с которыми страна столкнулась. Если в допандемийные годы средний заработок мигрантов составлял 30-35 тыс. рублей, то сейчас эта цифра выросла до 60-70 тыс. рублей. Однако за это время цены на продовольствие и услуги тоже выросли, поэтому доходы иностранной рабочей силы фактически остались на прежнем уровне», – пояснил эксперт.

Накануне стало известно, что Россия отменила ограничение на въезд для 47 тыс. киргизских граждан. Об этом говорится в опубликованном в минувшую субботу сообщении внешнеполитического ведомства Киргизии.

«Сняты ограничения на въезд в Россию порядка 47 тыс. граждан Кыргызстана, совершившим на территории России незначительные административные проступки», — следует из сообщения.

Всем им ранее был запрещен въезд в РФ за различные правонарушения, совершенные на территории страны.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
мигранты, правозащитник, россия, рынок труда
Поделиться
Похожие новости