Новость общества

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер предположила, почему власти Нью-Йорка до сих пор не убрали памятные таблички лидерам правительства Виши

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер предположила, почему власти Нью-Йорка до сих пор не убрали памятные таблички лидерам правительства Виши

фото: freepik

01.02.2023 в 17:20:00
3080

Еврейская община Нью-Йорка продолжает борьбу за демонтаж мемориальных табличек деятелем французского коллаборационистского режима Виши, который во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистскими оккупантами. Таблички с именами Анри Филиппа Петена и Пьера Лаваля находятся на Бродвее, в «Каньоне героев», где на тротуаре увековечены имена знаменитостей, которых когда-либо приветствовали на парадах в Нью-Йорке

Петен стал героем одного из таких парадов как успешный военачальник французской армии в Первой мировой войне, благодаря которому была выиграна битва под Верденом. Пьер Лаваль в 1930-х был премьер-министром Франции и также удостоился чести присутствовать на параде. Однако позже оба государственных деятеля запятнали себя сотрудничеством с нацистами. После Второй мировой французский суд признал обоих виновными в госизмене и пособничестве в депортации 75 тысяч французских евреев в концлагеря. В самой Франции все улицы и другие объекты, когда-либо носившие имя Петена, давно переименованы. Тем не менее в Нью-Йорке имена Петена и Лаваля до сих пор находятся на Бродвее.

В ходе одного из мероприятий, посвящённых памяти жертв Холокоста, 27 января президент округа Манхэттен Марк Левин потребовал от властей убрать эти памятные доски. Он назвал увековечение памяти этих коллаборационистов в городе, где проживает миллионная еврейская диаспора, болезненным и позорным. Представители Всемирного еврейского конгресса и других еврейских организаций направили в городскую комиссию по общественному дизайну совместное письмо с призывом демонтировать таблички.

Ещё в 2017 году обещание убрать таблички давал тогдашний мэр Нью-Йорка Билл де Глазио, однако с тех пор этого так и не было сделано. Сейчас представители еврейской общины требуют исправить эту историческую несправедливость и не увековечивать память тех, кто участвовал в геноциде еврейского народа.

Писатель, сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост», президент фонда «Холокост» Алла Гербер сказала «Московской газете», что невнимание властей Нью-Йорка к призыву убрать памятные таблички Петену и Лавалю точно не является проявлением антисемитизма.

«Я могу сказать, что в Америке нет проблем с памятью о Холокосте. В Вашингтоне есть прекрасный мемориальный музей об этих событиях. Такие музеи есть во многих других крупных городах. Мне хорошо известна та ненависть, с которой в Америке относятся к гитлеровскому режиму, к нацистской идеологии. То количество научных работ, трудов, фильмов о Холокосте, которое есть в США, не оставляет сомнений в том, что с памятью об этих трагических событиях там всё в порядке», — рассказала Алла Гербер.

Эксперт затруднилась сказать, почему власти Нью-Йорка до сих пор не убрали памятные таблички руководителям правительства Виши, но предположила, что это может быть связано со свойственной американскому обществу инерцией памяти.

«Мне это тоже неприятно, честно скажу. И я не знаю, чем городские власти аргументируют отказ убирать эти таблички. Но это точно не связано с каким-то мировоззренческим аспектом антисемитского характера. Моё предположение в том, что это такая инерция. Вот когда-то эти памятники поставили, и всё, это теперь история. Зачем убирать историю? В Америке очень не любят сносить те памятники, которые когда-то были поставлены. Мне кажется, именно с этим связана такая реакция властей. Но я уверена, что их в итоге уберут. Особенно если к этому требованию присоединятся не только еврейские организации, но и другие представители гражданского общества», — заключила Алла Гербер.

Член СПЧ при президенте России Александр Брод, в свою очередь, отметил ту двойственность подходов, которую, с его точки зрения, демонстрируют международные еврейские организации.

Эксперт посетовал, что такого же внимания с их стороны нет к проявлениям антисемитизма, наблюдаемым в Восточной Европе, в т.ч. в Украине и странах Балтии. Правозащитник назвал шагом в правильном направлении нынешнее выступление еврейских организаций Нью-Йорка против героизации пособников нацизма.

«Осуждение пособников нацистов, прекращение их героизации и демонтаж памятных знаков — вектор движения вполне очевиден. Но я пока не уверен, что подобные действия распространятся на Украину, Прибалтику. Всё же зарубежные национальные организации ориентируются на мейнстрим, заданный политическими элитами США и Европы», — предположил Александр Брод.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
холокост, спч, сша, гербер
Поделиться
Похожие новости