Новость общества

Проблему индексации пенсий работающим пенсионерам предложили решить особым способом

Проблему индексации пенсий работающим пенсионерам предложили решить особым способом

Фото © «Московская газета»

04.08.2022 в 16:35:00
3023

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам предложили решить путем возвращения части НДФЛ, уплачиваемого работодателем за такого пенсионера. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Авторы документа предлагают дополнить Налоговый кодекс РФ нормой о пенсионном социальном налоговом возврате. Если законопроект будет принят, то работающие пенсионеры по итогам каждого налогового периода смогут подать заявление в налоговую службу и вернуть себе 50% уплаченного за год НДФЛ, но не более 25 тыс. рублей.

Юрист Егор Федоров, комментируя данную инициативу, напомнил, что индексация пенсий для работающих пенсионеров была прекращена с 2016 года.

«При этом вопрос о возобновлении индексации не раз поднимался, однако дело никак с мёртвой точки не сдвигается. Нужно понимать, что неработающим пенсионерам размер пенсии регулярно пересчитывается. В 2022 году индексация проводилась несколько раз: 1 января на 8,6%, а 1 июня 2022 года дополнительно увеличены на 10%. Но это никак не коснулось тех, кто продолжает трудиться после достижения пенсионного возраста. Ведь для них это вынужденная мера, по сути – вопрос выживания», — сказал юрист.

Возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам предлагалось не раз. В конце прошлого года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, но его не поддержали в правительство РФ. В кабмине сослались на то, что индексация потребует дополнительных расходов бюджета, однако авторы законопроекта не указали, из каких источников они будут покрываться. По тем же самым основаниям правительство отказало в возобновлении индексации в 2017, 2019 и в 2020 годах.

К слову, в финансово-экономическом обосновании к нынешнему законопроекту указано, что его принятие «не потребует дополнительных ассигнований за счет средств федерального бюджета».

Депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с журналистом «Московской газеты» отметил, что пока не готов обсуждать предложение о возврате части НДФЛ работающим пенсионерам, поскольку законопроект только внесен и по нему не получены мнения правительства РФ и других структур власти. Он также указал, что возврат части НДФЛ – это те же бюджетные деньги.

Исходя из этого, сейчас сложно судить, какое заключение будет дано правительством РФ на предложение авторов законопроекта.

Тем не менее, Милонов отметил, что в любом случае проблему индексации пенсий, так или иначе, решать нужно.

«Лично мне глубоко печально, что работающим пенсионерам не индексируется пенсия. Работающих пенсионеров нужно наоборот поддерживать, потому что работа для них – не наказание. Помимо финансового дохода, который они получают на такой работе, это ведь еще и вовлечение их в социальную жизнь. Работающий пенсионер чувствует, что нужен обществу. Мы вообще должны сделать так, чтобы эти люди хотели работать. Ведь тогда не происходит социального угасания, и, в конечном счете, это продлевает им жизнь», — отметил парламентарий.

Он сравнил труд пенсионеров с физической культурой, заниматься которой наше государство пытается стимулировать пожилых граждан.

«Мы же не хотим, чтобы старики изнывали от перенапряжения, мы делаем это из любви к ним. Так и работа — не тяжелая и по мере сил. Это тоже из любви к этим людям должно делаться. Я считаю, что пенсионеры не должны ощущать на себе каких-то финансовых недостач только потому, что они работают», — резюмировал Милонов.

Ранее доктор экономических наук Иосиф Дискин рассказал изданию iView, чем опасна частая индексация пенсий.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
пенсия, индексация, пенсионер
Поделиться
Похожие новости