Новость общества

Эксперты объяснили, почему россияне стремятся работать на пенсии

Эксперты объяснили, почему россияне стремятся работать на пенсии

pixabay

08.04.2022 в 11:14:00
2931

Опрос сервиса «Зарплата.ру» свидетельствует о том, что трудиться после выхода на пенсию хотят большинство россиян (58%), сообщает ТАСС

Почему так много людей вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, хотят работать? Ответ, возможно, кроется в результатах того же опроса, из которого видно, что старость не ассоциируются у многих граждан с финансовым благополучием. Так, практически половина респондентов (48%) полагают, что на пенсии им придется урезать расходы и жить по возможностям.

«Размер пенсий в России не позволяет комфортно жить на эти суммы. Те пенсионеры, которые могут продолжать свою деятельность, делают это, таким образом они сохраняют относительно привычный образ жизни и трат. Примерно 80% среднестатистических пенсий уходит на продукты, лекарства и оплату услуг ЖКХ. Это больше похоже на выживание, чем на жизнь», — сказала «Московской газете» экономист Анна Бодрова.

Других экспертов такая ситуация, впрочем, не удивляет. Даже на фоне контраста между пенсиями в РФ и в развитых государствах.

«Нет ни одной страны, где пенсия сравнима с доходом, который имеет работающий гражданин. Относительно высокий уровень жизни в наиболее развитых странах мира имеют те, кто в период активной трудовой деятельности активно инвестировал в ценные бумаги или частные пенсионные программы на их основе», — отметил в беседе с «Московской газетой» Артём Лютик, директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Аналитик отмечает, что, кроме финансовых, для продолжения работы в пожилом возрасте существуют еще и психологические мотивы.

«Возможно, это связано с тем, что человек, не занятый полезной деятельностью, чувствует себя ненужным и быстро деградирует, не имея возможности нагружать свой мозг решением актуальных проблем или подстраиваться под некий режим деятельности. Мы ведь живем таким образом с тех пор, как идем в детский сад а потом в школу, а затем много десятилетий, пока работаем. Если же у человека теряются такие стимулы, он очень быстро перестает соблюдать режим, следить за собой, утрачивает навыки и постепенно угасает», — полагает Артем Лютик.

Можно ли считать справедливым положение, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются уже который год?

«Во времена СССР работающим пенсионерам пенсии не платились, и даже не существовало никаких фондов, в которых бы аккумулировались их отчисления в период, пока они продолжают работать. С учетом того, что на 2/3 расходы ПФР покрывает бюджет, то есть эти средства берутся из источника, который наполняют все граждане, а не только пенсионеры, вопрос о справедливости довольно спорен. Скорее это вопрос не справедливости, а целесообразности. Как минимум работающие пенсионеры нуждаются меньше, чем неработающие. И их состояние здоровья, видимо, в среднем лучше, чем у неработающих пенсионеров. Тем более, учитывая то, что многие работающие пенсионеры именно потому и продолжают работать, что являются ценными специалистами или руководителями с высоким уровнем зарплат, а другие занимают нишу курьеров, например, используя бесплатный проезд. То есть все они занимают рабочие места, которые могли бы улучшить финансовое положение более молодых россиян, вынужденных сидеть на пособиях или получать меньшую зарплату, а потому способны меньше отчислять в пенсионный фонд», — резюмирует эксперт.

А что говорят сами пенсионеры?

«Почему мне на восьмом десятке лет приходится подрабатывать на пенсии? Судите сами. Трудовой стаж у меня 54 года, а пенсия 14 тыс. рублей. Живу я в Подмосковье, то есть пенсия пониже чем в Москве, но в некоторых других регионах люди и такой не получают. Так что по подмосковным меркам у меня пенсия "человеческая". Итак, квартплата вместе со светом, домашним телефоном — сразу уходит 7 тыс., то есть половина пенсии. Плюс лекарства, как и всем пожилым людям нужны. Мобильный телефон надо оплачивать, это еще около тысячи. В итоге остается на еду в лучшем случае 4 тыс. рублей на месяц. Можно ли жить на такие деньги? Приходится в свои годы вместо отдыха мотаться по двум работам. Занимаюсь страховками и руковожу ветеранским хором. Все требует сил, времени, нервов. А здоровье уже не то, что в молодости. Работаю, тяну лямку. Причем пенсии работающим пенсионерам уже шесть лет не индексируют. Так что когда говорят, что пенсионеры мол, работают просто от нечего делать или со скуки, то лучше просто поговорите с ними, как они живут, и все станет понятно», — сказала изданию пенсионерка из города Щелково Валентина Хохлова (76 лет).

Как с пенсиями обстоят дела в развитых странах, например в Англии?

«Государственная пенсия по местным меркам здесь небольшая, около 190 фунтов в неделю. То есть в переводе на рубли около 83 тыс. рублей в месяц. При этом английская пенсионная система предусматривает доплаты за стаж, минимально допустимая величина которой составляет 44 фунта еженедельно, то есть в переводе на рубли около 20 тыс. ежемесячно. Итого минимальная пенсия от государства в Великобритании составляет около 100 тыс. рублей. Но можно получать и частную пенсию, там больше. Люди с самого начала трудовой карьеры платят дополнительно с каждой зарплаты в частный траст или фонд, то есть инвестируют, и потом при достижении возраста начинают получать дивиденды. Там уже в разы больше получается, чем госпенсия», — сказал изданию английский пенсионер Эндрю Крамер (68 лет).

В России подработка для большинства граждан является, по сути, единственным способом повысить свой уровень жизни после «выхода в отставку». Но не только.

«Помимо сохранения высокого заработка на желание продолжать трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста влияние могут оказывать совершенно разные факторы, в том числе и попытка сохранить привычный образ жизни. Однако вопрос доходов, несомненно, является определяющим. Сравнивать текущие пенсии в России со странами с развитой экономикой некорректно — различия кроются не в размере выплат, а в первую очередь в налогах и отчислениях, которые платят граждане. Для того чтобы в старости сохранить привычный образ жизни, несомненно, необходимо копить и преумножать свои накопления. Инструментов для этой цели много. Самый простой — это банковский депозит; более сложные финансовые инструменты — ИИС и покупка ОФЗ. Также есть и более агрессивные инструменты: акции или биржевые фонды», — сказал в беседе с «Московской газетой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

«Для того чтобы сформировать себе "подушку безопасности" на пенсии, нужно не только откладывать часть дохода (пусть это будет 10% ежемесячно), но и грамотно управлять такими накоплениями. Это могут быть и достойные предложения банков по депозитам и ставками или, например, размещение средств под управление, инвестирование. В любом случае придется быть, во-первых, в курсе экономических и финансовых изменений, во-вторых, быть гибким в принятии решений», — поделилась своим мнением с изданием экономист Анна Бодрова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
пенсия, работа, пенсионеры
Поделиться
Похожие новости