Новость общества

В Партии пенсионеров отреагировали на отказ Госдумы ужесточить наказание за мошенничество в отношении пожилых людей

В Партии пенсионеров отреагировали на отказ Госдумы ужесточить наказание за мошенничество в отношении пожилых людей

Фото из открытых источников

16.10.2020 в 03:44:00
14231

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов не поддержал идею ужесточить наказание за мошенничество в отношении пожилых граждан. 

По его словам, достаточно того наказания, которое уже существует за состав мошенничества. Парламентарий выразил мнение, что проблема заключается не в ужесточении наказания, а его неотвратимости. То есть правоохранительным органам надо усилить контроль в сфере деятельности, где идет мошенничество в отношении пожилых граждан. 

Кроме того, так как мошенничество часто происходит с недвижимостью, то в качестве дополнительной меры защиты можно вновь ввести нотариальную форму оформления сделок с недвижимостью для граждан старше 60 лет, считает Емельянов.

Ранее с предложением ужесточить наказание за мошеннические действия против пожилых людей выступила член Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. 

По ее словам за последнее время увеличилось количество преступлений, которые совершаются против пожилых граждан. Зачастую мошенники выбирают пенсионеров, именно, потому что они более доверчивы, отметила депутат. Этот факт, по ее мнению, мог бы стать отягчающим обстоятельством. 

С Бессараб согласился заместитель председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость» Андрей Широков. «Московской газете» он рассказал, что ужесточение наказания именно за обман пожилых людей стало бы дополнительной мерой против мошенников. 

«Действительно пожилые люди более доверчивы. И мы как партия «Пенсионеров за справедливость» в своих программах всё время говорим, обращаясь к людям старшего поколения каким образом можно защититься от мошенников, в каких случаях необходимо проявлять большую бдительность, переспрашивать, как узнавать достоверную информацию и так далее. Так что если бы этот закон прошёл, то на мой взгляд, это возымело бы определенный эффект. 

Дело в том, что у нас зачастую и сами обманутые пожилые люди не всегда обращаются в правоохранительные органы. Поскольку это тоже сопряжено с дополнительными трудностями для них. В некоторых случаях им не хватает юридической грамотности. Я уж не говорю о том, что зачастую нет средств, чтобы нанять адвоката и дальше как-то отстаивать свои права. Ну и плюс очень часто сами мошенники пользуются пробелами в законодательстве, поэтому бывает сложно что-то им предъявить. Поэтому и правоохранительные органы за многие дела просто не берутся, понимая, что доказать факт мошенничества будет практически невозможно. И получается, что пожилые люди могут рассчитывать только на своих близких родственников. 

К тому же у нас много различных функций стало переводиться в электронную форму, в том числе в случаях донесения какой-то информации. А этой категорией граждан данная сфера ещё плохо изучена. И этим тоже пользуются мошенники, не оставляя практически никаких следов.

Я думаю, что дополнительный пункт в статью о мошенничестве мог бы направить усилия правоохранителей на борьбу с преступлениями, которые специализируются именно на обмане пожилых людей. Тогда бы мошенники знали, что при раскрытии их ждет очень суровое наказание. Ведь норма права, та часть, где закрепляется конкретное наказание за те или иные противоправные действия, часто оказывает воспитательное воздействие и предостерегает от совершения преступления. В любом случае дополнительная мера борьбы не помешала и это бы продемонстрировало дополнительную заботу о старшем поколении», — считает Широков.

По мнению адвоката Марии Деревщиковой-Перепелицы, данная инициатива имеет право на жизнь. 

«Поскольку пожилые граждане — это категория граждан, которая менее других защищена и подвержена возможности быть введёнными в заблуждение. Если государство предоставляет дополнительные социальные гарантии в адрес этой категории лиц, то вполне логичным видится ужесточение ответственности за мошенничество в отношении них. Не уверена, что принятие данного нормативного акта привело бы к снижению противоправных действий сразу. Но вполне возможно, что со временем мог быть желаемый эффект», — рассказала адвокат «Московской газете».

По данным Генпрокуратуры, в 2019 году количество преступлений по статье «мошенничество» (ст. 159 – 159.6 УК РФ) выросло на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 257 тыс. преступлений. 

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Москве (+20 %), Ростовской области (+59,2 %), Краснодарском крае (+26,5 %), Республике Татарстан (+30,8 %) и Ставропольском крае (+35,6 %).

В рамках программы «Безопасный город» столичный департамент труда и социальной защиты населения совместно с главным управлением МВД РФ по городу Москве ведет работу с одинокими, пожилыми гражданами и инвалидами, разъясняя им как не стать жертвой мошенничества. 

В частности, в департаменте советуют не открывать двери незнакомцам, даже если они в форменной одежде, белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Всегда нужно просить документы. Постараться не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Ни при каких обстоятельствах не сообщать по телефону свои персональные данные и данные банковской карты. Не переходить по ссылкам, которые присылают с неизвестных номеров, и не перезванивать незнакомцам. О фактах мошенничества необходимо сразу сообщать в правоохранительные органы. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Мошенничество, пожилые люди, пенсионеры
Поделиться
Похожие новости