Новость общества

Проблемы «вертикальных деревень»: в каких округах Подмосковья могут быть неожиданные результаты выборов

Проблемы «вертикальных деревень»: в каких округах Подмосковья могут быть неожиданные результаты выборов

Фото: ТАСС

25.02.2023 в 16:56:00
2462

Жители 10 городских округов Московской области 10 сентября 2023 года будут выбирать не только губернатора, но и муниципальных депутатов. О том, на каких территориях Подмосковья ожидается серьёзная политическая конкуренция и в чём интрига предстоящей предвыборной гонки, «Московской газете» рассказали член Ассоциации интернет-технологов, политконсультант Федор Щепетов и политтехнолог Константин Калачёв

В центре внимания — Красногорск

«Выборы муниципальных депутатов запланированы в нескольких городских округах Московской области, они будут проходить параллельно с губернаторской гонкой, — напоминает Щепетов. - Конкурентные кампании возможны в некоторых из них. Например, в Красногорском городском округе. Всё-таки это центр Московской области, место, где принимают решения. Возможно, там будет интересная кампания. Например, один из местных депутатов этого созыва в Красногорске — боец смешанных единоборств (ММА) Джеффри Монсон. Не удивлюсь, если и в этот раз тоже будут яркие кандидаты».

С Фёдором Щепетовым согласен его коллега Константин Калачёв:

«Московская область — это страна в стране, — говорит политтехнолог. — Там есть территории, где существует реальная конкуренция и всё не очень однозначно. В этом смысле Подмосковье репрезентирует страну в целом. То есть существуют и электорально управляемые территории; и города, где наблюдается раскол элит; и высоко конкурентные округа; и территории, где до сих пор осталась фронда, которая не жалует действующего губернатора. Поэтому я согласен, что выборы в Московской области могут быть интересными».

Рассказывая про округа, в которых, по мнению политтехнолога, ожидается интрига, Калачёв, как и Щепетов, назвал Красногорск.

«В столице Подмосковья очень серьёзные проблемы с инфраструктурой и логистикой, — продолжает он. — То есть масса сложностей с тем, что называется комфортной средой обитания».

При этом Калачёв считает, что предвыборная обстановка в Подмосковье «подвижная». По его словам, если вчера в регионе существовала какая-то проблема, то это не означает, что она есть сегодня.

«Недавно где-то горели свалки, а теперь их потушили и рекультивировали, — приводит пример собеседник. — Вчера в каком-то районе области не было метро, а сегодня оно уже есть».

Проблема «вертикальных деревень»

Обсуждая повестку будущей гонки, оба эксперта сошлись во мнении, что она будет не региональной, очень локальной. Так Щепетов говорит, что количество «человейников» в городских округах Подмосковья только увеличивается, а это, в свою очередь, накладывает отпечаток на настроения избирателей.

«В советское время культура городских районов и окраин формировалась с помощью административного расселения. Например, появлялись территории рядом с университетами и учреждениями культуры, где прописывали творческую или техническую интеллигенцию. Сейчас на эти процессы влияют экономические факторы. Когда гражданин покупает на рынке более бюджетное жильё, то сталкивается с инфраструктурными проблемами. Это соседство с хостелами для мигрантов, нехватка парковочных мест, автомобильные пробки, сложности с записью ребёнка в муниципальный детский сад. Одним словом, вертикальная деревня. Почему не город? Всё-таки город отличается от деревни тем, что там развитая инфраструктура».

По мнению Федора Щепетова, проблемы жителей «вертикальных деревень» копятся и в день голосования могут вылиться «в определённый протестный потенциал».

«Первый потенциальный «протестник» — это Красногорск, я вижу, что в этом городском округе есть потенциал для интересной кампании, — говорит политконсультант. — И второй город — Ногинск (Богородский городской округ), где с «десятых» годов традиционно очень сильны позиции КПРФ». Кроме того, по мнению, Щепетова конкурентные кампании могут быть в Павловском Посаде и Можайске.

Константин Калачёв также, как и его коллега Фёдор Щепетов, считает, что главной особенностью избирательных кампаний в Московской области всегда была местная повестка, которая «доминирует и решает всё».

«Проблема «человейников, логистики, вывоза отходов, состояния автомобильных дорог, — перечисляет Калачёв. — Всё это станет темой будущей кампании».

По словам собеседника «Московской газеты», губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв старается ставить на должности глав городских округов популярных людей, однако это не отменяет наличия на той, или иной территории бизнес-интересов, которые сталкиваются с интересами жителей. «И здесь вопрос: на чье стороне глава городского округа?» — спрашивает Калачёв.

Где живут самые рациональные избиратели России

Фёдор Щепетов отмечает, что из-за эффекта СВО на старте кампании у потенциальных участников гонки, которых можно назвать провластными кандидатами, есть преимущество.

«Поэтому им (кандидатам от власти, — прим. авт.) надо постараться, чтобы проиграть выборы, — считает Федор Щепетов. — О том, что у них есть перевес, говорит и опыт предыдущих избирательных кампаний. Особенно тех, что проходили в одномандатных округах, но в этом году выборы будут проходить на фоне губернаторских и рост явки может потребовать новых технологических решений».

«Есть такая теория рационального поведения избирателей, — рассказывает Константин Калачёв. — И если Россия в целом её не подтверждает, то Московская область ей соответствует, то есть в Подмосковье — рациональный избиратель. Поэтому в этом субъекте РФ действительно могут быть весёлые сюжеты, связанные с местными точками напряжения».

Справка «Московской газеты»

Выборы Советов депутатов запланированы на 10 сентября 2023 года и пройдут в следующих городских округах Московской области: Богородский (Ногинск), Егорьевск, Красногорск, Лосино-Петровский, Можайск, Павловский Посад, Талдомский, Черноголовка.

Ранее «Московская газета» рассказывала, в каких регионах России в 2023 году ожидаются самые

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
выборы, подмосковье, политологи
Поделиться
Похожие новости