Новость общества

«Продолжается война с выдающимися литераторами»: в СПЧ назвали вопиющим инцидент с увольнением учителя за чтение стихов обэриутов

«Продолжается война с выдающимся литераторами»: в СПЧ назвали вопиющим инцидент с увольнением учителя за чтение стихов обэриутов

Фото © «Московская газета»

07.02.2022 в 11:05:00
3193

В Совете отметили, что случай в Санкт-Петербурге — свидетельство неблагополучного состояния умов

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Александр Брод прокомментировал увольнение учительницы в Санкт-Петербурге, назвав происходящее «реабилитацией сталинизма».

«Вопиющий случай изгнания учительницы за чтение ученикам репрессированных поэтов отражает неблагополучное состояние общества, культуры, умов. Это можно назвать одним словом — мракобесие. Мы видим ползучую реабилитацию сталинизма, идеализацию периода его правления и самой личности «вождя». Видим тягу к консерватизму в культуре и неприятие всех новых, нетрадиционных форм художественного отражения действительности. Эти рамки и каноны уродливо проявляют себя во многих сферах, включая и школьное образование. В данном случае педагог, прочитавшая детям стихи обэриутов, была воспринята как враг и выдавлена из учебного заведения», — сказал Александр Брод «Московской газете».

По мнению собеседника издания, недавнее происшествие с портретом Хармса в виде граффити и увольнение учительницы — звенья одной цепи.

«Руководство школы проигнорировало то обстоятельство, что Хармс и Введенский считаются выдающимися авторами, известными и признанными во всем мире. Что они были посмертно реабилитированы в 60-е годы прошлого века. Печально, что в нашей «культурной столице» продемонстрирован пещерный уровень невежества и злобной реакционности. Что до сих пор продолжается война с выдающимися литераторами, уничтоженными сталинизмом. Я помню, как совсем недавно городские власти Петербурга пытались закрасить граффити — портрет Даниила Хармса. Именно на фасаде того дома, где его арестовали. И как горстка интеллигентов встала на защиту граффити. Как написал когда-то Хармс в одной своей миниатюре: «Театр закрывается. Нас всех тошнит», — подчеркнул член СПЧ.

Ранее в соцсетях появилась информация об увольнении преподавателя из петербургской гимназии №168 Серафимы Сапрыкиной. Как сообщила сама Сапрыкина, ей пришлось написать заявление по собственному желанию из-за того, что она прочитала школьникам стихи Даниила Хармса и Александра Введенского.

Учительница рассказала, что ей было предложено уволиться. В противном случае ей пригрозили увольнением по статье «утрата доверия».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Санкт-Петербург, александр брод, учитель, увольнение
Поделиться
Похожие новости