Новость общества

Профессор Юрий Трунцевский рассказал, какое имущество считается коррупционным

Профессор Юрий Трунцевский рассказал, какое имущество считается коррупционным

Фото © «Московская газета»

31.10.2025 в 11:31:00
735

Эксперт по борьбе с коррупцией рассказал, что происходит с имуществом, незаконно приобретённым госслужащими

С 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях в доход государства было обращено 8776 имущественных объектов, приобретённых коррупционным путём или на доходы, законность получения которых не была доказана. Об этом рассказал аудитор Счётной палаты РФ Андрей Батуркин по итогам проверки территориальных управлений Росимущества в этих регионах. Общая стоимость изъятых активов превышает 113 млрд рублей, но только 8% из них было вовлечено в хозяйственный оборот. Счётная палата предлагает отладить процедуру передачи изъятых активов от ФССП Росимуществу, сократить сроки перерегистрации прав собственности и снять существующие ограничения на продажу конфискованной недвижимости, что позволит увеличить доходы бюджета как минимум на 10 млрд рублей. В Минфине ранее рассказали, что часть средств, изъятых у коррупционеров, также направляется на выплату россиянам страховых пенсий. 

О том, что сейчас происходит с незаконно приобретённым имуществом, как его определяют и можно ли усовершенствовать механизмы обращения с такими активами, «Московской газете» рассказал заведующий лабораторией противодействия коррупции, отмыванию денег и финансированию терроризма Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, доктор юридических наук Юрий Трунцевский.

— Юрий Владимирович, какое имущество считается коррупционным? По какому принципу определяется — что куплено на законно заработанные средства, а что приобретено коррупционным путем?

— Коррупционным имуществом считается такое имущество, которое приобретено лицом в отчетный период на сумму, превышающую их совокупный доход за три года, предшествующих отчетному периоду. Этот принцип основан на предположении, что законные источники доходов позволяют приобрести имущество только в пределах определенного уровня, соответствующего задекларированным доходам. Если стоимость приобретенного имущества превышает сумму легальных доходов за обозначенный период, это указывает на возможное использование коррупционных средств или незаконных источников дохода. Таким образом, критерий определения коррупционного имущества — превышение стоимости приобретенного имущества над доходами, что позволяет выявлять незаконное обогащение и связывать приобретение имущества с коррупционной деятельностью. В суде бремя доказывания законности источника происхождения средств, позволивших приобрести имущество, возлагается на ответчика. Обращение не распространяется на сделки, которые были совершены супругом или супругой лица, в отношении которого проводится проверка, до вступления в брак с ним. Это означает, что если сделки были сделаны до свадьбы, то имущество, полученное по таким сделкам, не может быть изъято в пользу Российской Федерации. 

— Что происходит с коррупционными доходами, выведенными за рубеж?

— Правоприменительная практика зарубежных стран показывает единое понимание недопустимости получения выгод имущественного характера, связанных с коррупционным поведением в публичном секторе, однако содержит разные подходы, например, к применению сроков исковой давности в отношении обращения в доход государства имущества по антикоррупционным искам. В нашей стране установлен единый порядок взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов при выявлении, аресте, конфискации и возвращении из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений. В соответствии с действующим законодательством коррупционный капитал, выведенный за рубеж, подлежит возврату в Россию и обращению в доход государства. Такой порядок включает выявление, арест и установление принадлежности активов за границей, а также взаимодействие с иностранными правоохранительными органами и финансовыми учреждениями. Активы могут быть заморожены или изъяты, а их владельцы также привлечены к ответственности. В случае подтверждения коррупционного происхождения, такие активы подлежат возврату в РФ для дальнейшего использования в рамках уголовного или гражданского судопроизводства.

— Существуют ли ограничения по категориям имущества, которое может быть обращено в доход государства в случае доказательства его коррупционного происхождения? Можно ли, например, изъять единственное жильё, если оно куплено на незаконные доходы?

— В доход государства может быть обращено любое имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы. Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» установлен перечень имущества, по которому прокурор может подать иск об его обращении в доход государства. К такому имуществу относятся земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия и паи в уставных капиталах организаций в случае, если лицом, занимающим государственную должность, не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы. Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 09.01.2019 №1-П указал, что при наличии коррупционной составляющей на основании Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в доход Российской Федерации может быть обращено только имущество, приобретенное в период замещения лицом должности, предполагающей контроль за соответствием расходов этого лица его доходам. В случае приобретения лицом имущества до замещения им должности депутата представительного органа муниципального образования, если это лицо или его супруга (супруг) ранее не замещали должности, перечисленные в указанном законе, это имущество не может быть обращено в доход Российской Федерации на основании данного Федерального закона, а значит в отношении этого имущества не возникает обязанность представлять сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по его приобретению. При выявлении незначительного расхождения доходов, законность происхождения которых подтверждена, и размера расходов на приобретение соответствующего имущества суд вправе определить ту его часть, которая приобретена на доходы, законность происхождения которых не доказана, и поэтому подлежит обращению в доход Российской Федерации. При этом в доход государства будет обращена только та часть имущества или денежных средств, полученных от его реализации, законность происхождения которых не доказана. Не распространяется обращение на сделки, которые были совершены супругом или супругой лица, в отношении которого проводится этот контроль, до вступления в брак с ним. Это означает, что если сделки были совершены до свадьбы, то имущество, полученное по таким сделкам, не может быть изъято в пользу государства. Что касается видов имущества подконтрольного лица, то если его обращение в доход Российской Федерации невозможно (например, единственное жилье), то в доход Российской Федерации обращается денежная сумма, эквивалентная стоимости такого имущества.

— Реализация коррупционного имущества сегодня не превышает 8% от его общего объёма. С Вашей точки зрения, достаточно ли существующих механизмов по обращению коррупционного имущества в доход государства?

— Что касается низкой эффективности реализации коррупционного имущества, то Счетной палатой РФ в этой связи выявлены системные проблемы. Это и несовершенство правового регулирования, в том числе проблемы с передачей объектов ФССП Росимуществу и приемом несуществующих объектов, и длительные сроки регистрации права собственности (1,5–2 года из-за судебных арестов), и существующие законодательные ограничения на приватизацию. Из-за этого, например, не были реализованы земельные участки под строительство на сумму более 2,7 млрд рублей в Московской области и 296 жилых объектов стоимостью 2,3 млрд рублей. Что касается механизмов использования этого имущества, они требуют продуманного правового и организационного подхода для устранения существующих проблем. Например, возможна продажа его на открытых аукционах с минимальными стартовыми ценами или передача на государственные и муниципальные нужды. Можно предложить создание специализированных фондов для управления и реализации таких активов, передачу имущества под управление частным компаниям с целью увеличения его стоимости, привлечение инвесторов для реконструкции и последующей эксплуатации такого имущества.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
имущество, коррупция, Юрий Трунцевский, доход
Поделиться
Похожие новости