Новость общества

«Прохиндиада-3», или Яшин не на месте

«Прохиндиада-3», или Яшин не на месте

Фото © «Московская газета»

08.10.2019 в 17:40:00
795

Московский политический квест: найди своего депутата

Фанаты советского кино знают предперестроечную сатирическую ленту «Прохиндиада, или Бег на месте», главным героем в которой был московский чиновник Сан Саныч Любомудров. Он обычно отсутствовал на рабочем месте. Пиджак его только был. На стуле. Сам герой решал в это время личные вопросы.

Считалось, что в постсоветскую эпоху почва для такого сюжета отпала, однако человеческие характеры смена политических формаций не изменяет.

Видимо, этот фильм любит глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Любомудров вроде как герой неплохой, вот и Яшин, возможно, решил, что если он будет брать с него пример, то это тоже будет нормально. То есть — заниматься всем, чем угодно, но только не работой в качестве главы.

Илья Яшин как известный политик либерального направления, который стал главой округа два года назад, начал заниматься этой самой политикой в ущерб работе на избирательном округе. Получалось, как и в кино, внешне ярко. Народный трибун Яшин получил уже всероссийскую, если не мировую известность. Вот только избиратели этого не понимают — когда они пытаются застать его на месте, видят в лучшем случае охранника.

СМИ много писали про протесты столичной оппозиции в пору предвыборной кампании. Яшин был одним из лидеров движения. Выступал на митингах, судился, боролся. Когда в ту горячую пору его искали избиратели, им говорили, что у него предвыборная кампания.

Выборы прошли, в Мосгордуму он не попал. Протесты закончились, но Яшин не появился. Люди жалуются, что район фактически остался без муниципального депутата: «Мы брошенные, беспризорные».

К примеру, в конце сентября его в очередной раз безуспешно искали. Он же поехал делиться опытом политической работы в Санкт-Петербург. Там он самокритично признался, что «не большой фанат теории малых дел». И вообще: «Выглядеть эффективным депутатом достаточно легко. Просто достаточно время от времени встречаться с избирателями.  В глазах избирателей вы уже эффективный депутат».

Но эффект на избирателей он переоценил. Они по-прежнему хотели бы хоть иногда видеть его живьем, не в Ютьюбе.

Справедливости ради нужно сказать, что если бы Яшин прошел в Мосгордуму, вряд ли бы наверное что-то изменилось. Вчера «Московская газета» писала, что оппозиционеры в новой Мосгордуме пока только поздравляют учителей и делят кабинеты. Коммунисты в частности решают оргвопросы: неудобно их размещают в здании думы, не по фракциям.

Тем не менее вчера Илья Яшин опубликовал твит: «Результат выборов может стать драйвером для оппозиции. Через несколько лет мы можем получить всю власть в Москве, большинство в думе и независимого мэра».

Что, спросят избиратели, тогда то, что сейчас происходит (или точнее не происходит) в Красносельском округе, начнется во всей столице? Тогда по всем округам избиратели будут искать депутатов?

Была снята еще «Прохиндиада, или Бег на месте»- 2, но того успеха не имела. Если снять третью часть – про лидеров московской оппозиции, эффекта будет еще меньше. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Илья Яшин, Красносельский район, Москва
Поделиться
Похожие новости