Новость общества

Проверка правдивости контента в интернет-пространстве станет жестче

Проверка правдивости контента в интернет-пространстве станет жестче

Фото © «Московская газета»

07.10.2021 в 18:09:00
2105

Сегодня в ТАСС состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии для системной борьбы с фейками в интернете

Владельцы крупнейших интернет-площадок России, а также организации-фактчекеры (СМИ и экспертные организации) объединились для выработки единых правил верификации и маркировки недостоверной информации, а также для формирования лучших практик проверки достоверности публикаций в сети. Результатом стал подписанный ими меморандум. Все  подписанты заявили о целесообразности этого документа.

«Сегодня люди получают информацию в основном из интернет-среды. Последние годы идет тенденция (особенно она обострилась в период коронавирусной пандемии) увеличения количества фейковых новостей, вводящих людей в заблуждение, – отметил первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Владимир Габриелян. – Изначально интернет был средой, где люди могли быстро найти интересную и достоверную информацию. Нам как интернет-бизнесу в том числе очень важно чтобы доверие человека к интернет-среде сохранялось».

Важность вопроса доверия между потребителем и интернет-продуктом подчеркнула в своем выступлении и руководитель программы фактчекинга «Яндекс.Дзена» Ольга Севастьянова. «В прошлом году мы в «Дзене» запустили программу проверки фактов, привлекли к этому профессиональных журналистов и независимых фактчекеров. С их помощью мы поняли, насколько сложна проблема борьбы с фейками, и каких масштабных решений она требует. Поэтому расширение наших совместных усилий в этой области очень значимо», – сказала Севастьянова.

В свою очередь, на необходимость интернет-просвещения указал исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер. «Самая страшная среда для распространения фейков – это школьные чаты, потому что туда сложнее всего добраться и достучаться. А то, что там происходит, вызывает порой ужас», – заявил Цыпер. По его словам, учитывая возрастающий объем как производимой, так и потребляемой информации, необходимо научить родителей учеников анализировать ту информацию, которую используют их дети, и понимать, где и как ее можно проверить. Соответственно, в школах необходим некий массовый «интернет-просвет».

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
интернет, контент, фейк, борьба
Поделиться
Похожие новости