Новость политики

Фейки о смерти губернаторов эксперты информационной волной не считают

Фейки о смерти губернаторов эксперты информационной волной не считают

Фото © «Московская газета»

24.03.2025 в 19:53:00
3919

Последние недели в информационном пространстве участились сообщения якобы о гибели глав российских регионов. Эксперты не исключают, что по мере приближения Единого дня голосования число таких нападок увеличится

Несоответствующие действительности сообщения о гибели глав регионов периодически циркулируют в соцсетях. В 2025 году таких фейков стало, кажется, больше. Последним по времени объектом таких вбросов стал приморский губернатор Олега Кожемяко. В начале марта местные СМИ писали, что в ряде телеграм-каналов Приморья распространялся фейк о его суициде. В это время чиновник принимал участие в заседании штаба общественной поддержки Приморского края.

«Олег Николаевич чувствовал себя бодро — впрочем, как всегда. Хотим сказать всем желающим похоронить Олега Кожемяко — он вас всех переживает, не сомневайтесь», — пишет PortoFranko.

За неделю до этого, по подсчетам ТАСС, распространялись сообщения о якобы гибели сразу пяти губернаторов — глав Смоленской, Новгородской, Архангельской, а также Вологодской и Самарской областей.

Все сообщения были опровергнуты пресс-службами или самими чиновниками. Так, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев записал видео в своём Telegram-канале: «Прочитал новость о том, что я умер. Завершил жизнь самоубийством. Конечно же, это фейк (..). Это наши недруги. Не верьте, не совершил. Продолжаем работать».

Политтехнолог Алена Август сказала «Московской газете», что «это явно единичные случаи»: «Я бы не назвала это информационной волной, но в любом случае, мы понимаем, что тут всегда несколько причин. Одна из них — происки врагов. Вторая — происки идиотов. Одни пытаются прощупать ситуацию и хоть каким-то способом, хоть тушкой, хоть чучелком, вносить беспокойство в наше общество. Вторые просто за счет своего непрофессионализма делают тоже самое. Порой не намеренно, но ненамеренные идиоты так же опасны, как и намеренные».

Член СПЧ при президенте РФ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод рассказал «Московской газете», что «подобные фейковые сообщения являются частью информационной войны, которая ведётся из-за рубежа политическими противниками России».

«Ежегодно мы фиксируем, что по мере приближения Единого дня голосования увеличивается количество нападок на избирательное законодательство, избирательную систему, представителей политической элиты. Это и угрозы, и попытки дискредитации, и фейковые сообщения. В Совете Федерации не первый год действует комиссия, которая отслеживает попытки влияния из-за рубежа на внутреннюю политику России. На днях комиссия провела совещание, которое было посвящено роли институтов гражданского общества в противодействии влиянию извне. Это серьёзная работа, требующая и мониторинга, и просвещения населения, и выработки мер правовой защиты от подобных сообщений. Задача авторов и распространителей подобных фейков — посеять панику среди населения, усилить недоверие между обществом и властью. От органов власти и институтов гражданского общества требуется работа по сохранению суверенитета, распространению объективной, проверенной информации ради сохранения стабильности и спокойствия.

Мишенями для разжигателей информационных войн являются тема выборов, сфера межнациональных отношений, вопросы исторической памяти, дискредитация конкретных политических фигур. Институты гражданского общества могли бы сыграть большую роль в создании ресурсов в интернете с комментариями и оценками, с развенчанием фейков. Это будет вкладом в развитие открытой честной правовой информационной среды», — прокомментировал эксперт.

Ранее «Московская газета» рассказывала о фальшивых письмах якобы от ФСБ: мошенники стали применять новую схему обмана россиян, согласно которой теперь они представляются сотрудниками спецслужбы и сообщают о проверках связей с иностранными агентами.

Что же касается подлинной судьбы губернаторов, то в нулевых годах главы российских регионов действительно нередко погибали на своем посту. СМИ насчитали семь умерших губернаторов в это десятилетие. В основном это были чрезвычайные происшествия на транспорте, самым известным случаем из которых была гибель в авиакатастрофе в 2002 году губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Самой резонансной криминальной гибелью можно назвать теракт в 2004 году на грозненском стадионе «Динамо», в время которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Бомба была заложена под трибуну, где находилось руководство республики и военное командование. Вместе с Кадыровым тогда погиб и глава Госсовета Чечни Хусейн Исаев.

ТеГИ
фейк, губернаторы, голосование, сообщения
Поделиться
Похожие новости