Новость общества

Россиян предупредили о фальшивых письмах от ФСБ

Россиян предупредили о фальшивых письмах от ФСБ

Фото © «Московская газета»

03.02.2025 в 14:12:00
151

Мошенники применяют новую схему обмана россиян: теперь они представляются сотрудниками ФСБ и сообщают о проверках связей с иностранными агентами

Во время общения с потенциальной жертвой «сотрудники» озвучивают обвинения в финансировании терроризма или передаче данных иностранной разведке, а также предлагают «решить вопрос» путем перевода какой-то денежной суммы.

В пресс-службе УФСБ России по городу Москве и Московской области сообщили, что сотрудники ФСБ никогда не просят деньги или какие-то иные материальные блага у граждан. При возникновении подобных инцидентов рекомендовали исключить общение с незнакомцами, а также со всеми, кто пытается контактировать с фейковых страниц в соцсетях и мессенджерах.

«Особое внимание стоит уделять схемам, когда через подставные аккаунты руководителей вам пишут про деньги, потом подключается «безопасник» вашей организации, а затем сотрудник ФСБ», — добавили в пресс-службе УФСБ России по городу Москве и Московской области.

Юрист Егор Федоров, комментируя ситуацию «Московской газете» отметил, что официальные органы никогда не держат связь с гражданами через мессенджеры.

«Уже только это говорит о том, что вы имеете дело не с правоохранителями, а с аферистами. Сейчас действительно очень распространены схемы, когда сначала звонит одно лицо и пытается склонить жертву к каким-либо действиям под благовидным предлогом, а следом звонит уже якобы официальный представитель банка, правоохранительного органа или иной официальной структуры и говорит, что первый звонок был от мошенников. Это сильно сбивает с толку, поэтому многие люди легко ведутся на такую уловку и начинают переводить деньги на некие «безопасные счета» и совершать иные действия, которые приводят к утрате сбережений. Для всех подобных схем обмана есть одна главная рекомендация: никогда не вести общение с незнакомыми людьми, которые связываются с вами через мессенджеры. Если все же хочется уточнить информацию, стоит записать данные организации, от имени которой совершается звонок и самому позвонить туда по официальному номеру телефона. При такой проверке в абсолютном большинстве случаев вам ответят, что вы имели дело с мошенниками», — сказал юрист.

Он также напомнил, что никогда не стоит переходить по ссылкам, поступающим от неизвестных контактов в мессенджерах и соцсетях. Чаще всего они ведут на фишинговые сайты, предназначенные для хищения данных банковских приложений, аккаунтов на Госуслугах и в соцсетях.

«Даже если ссылка пришла от вашего знакомого, не стоит сразу же по ней переходить. Я бы рекомендовал связаться с ним, например, по телефону, и уточнить, что за ссылка, и зачем он вам ее прислал. Поскольку есть большая вероятность, что аккаунт этого человека ранее был взломан и от его имени ссылки отправляют мошенники», — добавил правозащитник.

Ранее «Московская газета» рассказала о пяти самых крупных случаях мошенничества в Подмосковье в 2024 году.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
мошенники, УФСБ, сотрудники, безопасность
Поделиться
Похожие новости