Новость культуры

Египет вернул себе частичку славной истории

Египет вернул себе частичку славной истории

Фото © «Московская газета»

24.08.2025 в 19:37:00
1172

Востоковед Арминэ Акопян рассказала о связи современного Египта с фараонским периодом

В районе египетского порта Абу-Кир из Средиземного моря подняты несколько артефактов, относящихся к периоду правления фараона Рамсеса II, римскому и греческому периоду в истории страны. По данным местных властей, это стало первой исторической находкой такого масштаба за 16 лет. Учёным удалось извлечь из моря жерновую мельницу и 3 статуи разной степени сохранности, самой древней из которых оказался кварцевый сфинкс с именем Рамсеса II, относящийся к XIII веку до нашей эры. О том, какое значение это событие имеет для жителей Египта, «Московской газете» рассказала востоковед Арминэ Акопян.

«Чтобы понимать, что это может значить для египтян необходимо вспомнить, что в 20-30-ые годы прошлого столетия в Египте возникло идеологическое и культурно-цивилизационное «Фараонское движение». Его идеологами и сторонниками был провозглашен тезис об особом месте Египта в культуре Средиземноморья и Нильского бассейна. Одним из ярчайших вдохновителей движения стал известный египетский литератор и писатель Таха Хусейн, считавший, что арабо-мусульманская культура для фараонского Египта не может являться «родной». Это долгая и сложная история, оставившая свой след в умах и душах многих поколений египтян. В 2019 году разразился скандал после того, как бывший египетский министр туризма Захи Хауас в Каирском университете заявил, что египтяне – не арабы и не африканцы — у египтян свое особое место в мировой истории. Проблеме египетской идентичности до сих пор посвящаются серьезные научные исследования, форумы, круглые столы и публицистические статьи. Лично я знакома с такими египтянами, которых можно было бы причислить к сторонникам «Фараонского движения», — рассказала востоковед.

По словам Арминэ Акопян, наследие культуры времён фараонов в современном Египте проявляется в самых разных аспектах: в местном диалекте арабского, в особенностях игрушек, настольных игр и украшений, в кулинарных традициях. 

«Образ или архетип фараона вместе с арабо-исламской идентичностью прочно укоренился в сознании простых египтян. Для меня вообще загадка, как такое может происходить, но считающий себя наследником фараона египтянин часто оказывается добропорядочным мусульманином. Египтяне по праву очень гордятся своей страной, и каждая новая находка только укрепляет их уверенность в своей культурной уникальности», — сказала эксперт. 

Арминэ Акопян напомнила о решении оставить часть артефактов в море. Министр туризма Египта объяснил такое решение исключительной исторической ценностью найденных предметов. 

«В свою очередь, глава мухафазы Александрия заявил, что находка новых артефактов означает, что Египет вернул себе частичку своей славной истории. Кроме того, он выразил надежду на то, что внимание со стороны руководства страны к мухафазе и в особенности к порту Абу Кир будет возрастать, что положительно повлияет на роль мухафазы в культурно-экономической жизни страны. Со своей стороны я только могу добавить, что египетская культура достойна того, чтобы знакомство с ней происходило не только на уровне сувенирных лавок в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, а было осознание того, что каждая мухафаза и даже деревня этой страны имеет свою особую историю, «звучит» и выглядит по-разному. В Интернете можно найти качественные аудио и видео с фараонской музыкой, традиционными танцами египетских бедуинов и крестьян, нубийскими расписными домиками и т.п. Я недавно посетила музей Суэцкого канала в городе Исмаилии, а за время непродолжительного речного тура по Нилу местный музыкант сыграл на «самсамии» — фараонском струнном инструменте. Всё это ясно показывает, что связь с фараонским прошлым в Египте никогда не прерывалась, а новые артефакты станут очередным тому подтверждением», — заключила Арминэ Акопян.

В I квартале 2025 года, по данным Всемирной туристской организации, Египет стал лидером по развитию туризма на Ближнем Востоке. Въездной туризм вырос на 21%, а согласно прогнозу, на весь 2025 год иностранные путешественники потратят в стране около $15 млрд, что на 5,7% больше прошлогодних показателей. Наиболее популярными городами остаются Хургада и Шарм-эль-Шейх. Министерство туризма Египта фиксирует и стремительный рост турпотока из России. За I квартал 2025 года он увеличился на 38%. К такому результату привело сочетание сразу нескольких факторов, среди которых богатое историческое наследие, развитая инфраструктура для пляжного отдыха и доступные цены.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Египет, артефакты, востоковед, культура
Поделиться
Похожие новости