Новость общества

Резонансную инициативу ГД РФ о запрете гаджетов за рулем раскритиковали

Резонансную инициативу ГД РФ о запрете гаджетов за рулем раскритиковали

https://news.myseldon.com/

27.01.2020 в 14:58:00
5652

Эксперты выступили против предложения депутата Афонского

В Государственной думе предложили запретить использование любых гаджетов во время управления автомобилем. Замглавы думского комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский заявил, что закрепленные в правилах дорожного движения меры требуют расширения — запрет на использование за рулем мобильного телефона без устройства, позволяющего разговаривать «без рук», например Bluetooth-гарнитуры, позволяет избежать далеко не всех возможных опасностей.

Напомним, что штраф за разговор по телефону, закрепленный ПДД еще в 2007 году, составляет 1500 рублей.

По словам депутата, технический прогресс шагнул вперед, и человек, помимо смартфона, постоянно взаимодействует с планшетом, умными часами, электронными браслетами и иными устройствами, использование которых пока никак не регламентировано. Отвлекаясь на звонки, просмотр видео, набор сообщений и фотографирование, водители перестают адекватно оценивать ситуацию на дороге и рискуют попасть в аварию с тяжелыми последствиями.

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов считает инициативу депутата Афонского избыточной.

«Ни у кого нет сомнений в том, что она не будет работать. На мой взгляд, в нашем законодательстве уже хватает различных ограничений для автомобилистов. Новое предложение представляется мне абсолютно бессмысленным. Невозможно запретить людям пользоваться устройствами, к которым они привыкли и без которых просто не представляют своей жизни. С тем же успехом водителям можно законодательно запретить общаться с пассажирами, ведь они тоже отвлекают во время движения. Можно ввести ограничения на прослушивание радиостанций. В такой логике можно дойти до абсурда», — пояснил Пальмов.

Он также отметил, что предложение депутата способно простимулировать коррупцию на дорогах: недобросовестные сотрудники ГИБДД получат возможность для дополнительных злоупотреблений.

«Полагаю, что к вопросам безопасности дорожного движения эта идея имеет отдаленное отношение, поэтому вряд ли будет реализована», — заключил собеседник «Московской газеты».

Эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин заявил изданию, что подобные инициативы представляются, по меньшей мере, странными. В стране существует огромное количество проблем, связанных с безопасностью дорожного движения. Вызывает много вопросов дорожное полотно, отсутствие освещения на загородных трассах, дефицит пешеходных переходов и островков безопасности, хаотичная расстановка дорожных знаков… Однако все эти вопросы практически не решаются либо решаются медленно.

 «Думаю, что депутату Афонскому стоит обратить внимание на более значимые вопросы, которые действительно беспокоят всех автомобилистов и пассажиров», — резюмировал Хамидуллин.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Госдума, Владимир Афонский, ПДД, запрет на гаджеты
Поделиться
Похожие новости