Новость общества

Российские учёные выяснили, может ли электрокар работать на водородном топливе

Российские учёные выяснили, может ли электрокар работать на водородном топливе

Фото © «Московская газета»

23.12.2023 в 21:45:00
1494

Инженеры Пермского Политеха испытали электромобиль с гибридным водородным двигателем. Они считают, что это позволит увеличить эффективность авто без ущерба для экологии. В университете рассчитывают, что результаты исследования помогут в проектировании российских электромобилей

Уральские учёные представили результаты исследования на научно-технической конференции Ассоциации автомобильных инженеров «Безопасность колесных транспортных средств в условиях эксплуатации». Для эксперимента они взяли за основу гоночный болид Туринг Tamiya.

Исследователи оборудовали машину водородным топливным элементом, который преобразует выделяемую энергию для подачи в электродвигатель. Несмотря на то, что его мощности хватало для запуска генератора, мотор так и не запустился. Инженеры пришли к выводу, что проблему можно решить либо увеличением объёма топливного элемента, либо установкой дополнительного аккумулятора. Однако более предпочтителен второй вариант, так как первый предполагает повышенный расход топлива.

Вспомогательная энергопроизводимость необходима такому электромобилю не только при старте, но и при повышении передачи трансмиссии.

Ассистент кафедры «Автомобили и технологические машины» Пермского Политеха Ольга Иванова отметила, что электродвигателю в режиме запуска требуется дополнительная энергия, так как мощность, вырабатываемая топливным элементом (15 Вт), остается постоянной, а аккумуляторная батарея компенсирует нехватку энергии.

Ранее издание iView писало о перспективах развития электротранспорта в России. Автоэксперты отметили, что эта сфера развивается быстрее прогнозов аналитиков, однако есть ряд сложностей. Так, главред журнала «За рулём» Максим Кадаков отметил, что высокая стоимость такой техники — главный фактор, который тормозит интерес потребителей.

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
ученые, электромобиль, водород
Поделиться
Похожие новости