Новость общества

Российский авторынок начинает наполняться китайскими автомобилями с пробегом

Российский авторынок начинает наполняться китайскими автомобилями с пробегом

Фото © «Московская газета»

03.03.2024 в 11:43:00
1424

В 2024 году можно ожидать дальнейшего роста продаж подержанных китайских машин. С учетом быстрой наполняемости сегмента новых авто мы наверняка увидим не менее 200 тыс. перерегистраций. Тем не менее в пятерке стран лидеров КНР ждать пока не стоит – слишком велики еще объемы «живых» автомобилей других стран, которые уверенно продавались в России последние 30 лет, сообщили «Московской газете» в пресс-службе Открытие Авто (блок автобизнеса банка «Открытие»)

С чем связан рост спроса на подержанные китайские авто? Это просто следствие насыщения российского рынка новыми китайскими машинами или уверенность, что и бывшие в эксплуатации авто из Китая не подведут, поскольку прошли обкатку на российских дорогах? Насколько экономически выгодно брать подержанного «китайца», когда можно взять давно проверенные западные и японские марки?

«Прежде всего спрос на подержанные китайские автомобили связан с ограниченной суммой накопленных денежных средств у потребителей. Не каждый сегодня может позволить себе новое авто. Во-вторых, возникает страх неопределенности, который связан с новыми правилами ввоза машин через страны ЕАЭС с 1 апреля 2024 г. Ранее некоторые импортеры могли занижать таможенную стоимость автомобилей, сейчас же система контроля станет прозрачной и будет невозможно ввозить новые автомобили этим путем. Тем самым новые автомобили подорожают ещё больше, а вслед за ними и подержанные. В-третьих, если выбирать, например, из новой Lada или поддержанного «китайца», то многие отдают предпочтение второму, так как внешняя оболочка гораздо привлекательнее. Иногда россияне покупают подержанные китайские машины еще с гарантией, так как на них распространяется увеличенная гарантия на 5 лет», — отметила в беседе с изданием доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

Что привлекает российских покупателей в автомобилях с пробегом родом из Поднебесной?

«Пока основной процент в насыщении рынка — это новые китайские автомобили. Но с учетом роста продаж новых машин из КНР, официально представленных в РФ, рынок начинает наполняться и автомобилями с пробегом, купленными у дилеров. Уже встречаются авто возрастом 2-3 года, которые активно вступают в конкурентную среду вторичного рынка. Экономическая выгода при покупке дилерского автомобиля китайского производителя однозначна. 2-х-3-х летний автомобиль будет еще гарантийным, что минимизирует риск затрат при поломках. Дилеры обеспечивают запас запчастей и аксессуаров, а также профессиональный сервис с оборудованием, программами и обновлениями», — сказал «Московской газете» директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК АВТОДОМ и ГК АвтоСпецЦентр Андрей Гришаков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобиль, авто с пробегом, китайский автомобиль
Поделиться
Похожие новости