Новость общества

Российский газ не доплыл до США

Российский газ не доплыл до США

Фото из социальных сетей

20.01.2018 в 14:28:00
1953

Танкер Gaselys, принадлежащий французской компании Engie, и везущий в США сжиженное топливо с проекта «Ямал СПГ», развернулся за день до прибытия в американский Бостон.

Как сообщает агентство Bloomberg, российское судно должно было причалить к восточному побережью США еще 13 января. Однако теперь оно направляется в испанский порт Альхесирас, куда прибудет на следующей неделе. Владелец груза, американский филиал компании Engie SA, пока ничего не сообщает о причинах изменения в маршруте танкера.

Данная партия российского газа в США вызвала немалый ажиотаж в СМИ, припомнивших, что эта поставка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, по которой США превращаются в крупного экспортера СПГ в Европу, а регазификационные терминалы перестраиваются в терминалы по сжижению газа. Пошли даже разговоры о скорой отмене американских санкций по отношению к российскому нефтегазовому сектору. 

Однако уже в начале января выяснилось, что причиной поставки российского газа стала холодная погода и снежные штормы на восточном побережье США, что спровоцировало  резкий рост цен на газ до рекордных 6300 долларов за тысячу кубометров.

После новогодних праздников СМИ представитель «Новатэка» Юрий Мелихов прокомментировал изданию «Ведомости» информацию об отправке газа с «Ямал СПГ» в США, заявив, что «первую партию СПГ с завода «Ямал СПГ» компания продала Petronas и предполагала, что она пойдет в Азию, однако дальнейшую судьбу партии определял уже покупатель».

После этого и появилась информация о том, что французская компания Engie доставит в морской порт Бостона из Великобритании груз СПГ (прибытие газовоза Gaselys ожидается в последней декаде января), который был привезен туда с проекта «Новатэка» «Ямал СПГ». При этом отмечалось, что и в Великобританию этот объем «голубого топлива» с Ямала тоже попал в результате посреднической сделки.

«Ямал СПГ» продал газ нашему торговому трейдеру, фирме Novatek Gas & Power», — рассказал Юрий Мелихов, — «В свою очередь, она перепродала его малазийской компании Petronas, после чего мы перестали иметь какое-либо отношение к этому газу».

По сведениям осведомленных источников, ямальский сжиженный аз не будет поставляться в Европу.

Еще в начале декабря прошлого года президент «Новатэка» Леонид Михельсон заявил РБК, что «весь газ с проекта «Ямал СПГ» будет доставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из-за сложившейся премиальности восточного рынка».

Между тем, очевидно, что в России настроены развивать производство своего сжиженного природного газа, который может стать заметным конкурентном США на мировом рынке СПГ.

Правда, пока россияне не выказывают явных намерений массированного выхода на европейский рынок СПГ, где США желают стать монополистами. Однако это не означает, что с ослаблением или полной отменой антироссийских санкций отечественные производители энергоресурсов не обратят свое внимание на Европу.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
газ, Россия, США
Поделиться
Похожие новости