Новость общества

Российский софт хотят приземлить в Азии и Латинской Америке

Российский софт хотят приземлить в Азии и Латинской Америке

Фото © «Московская газета»

08.12.2022 в 18:34:00
2422

Авторы компьютерного софта из России сейчас активно осваивают новые рынки сбыта. Как сообщили «Московской газете» в ассоциации РУССОФТ, особенно перспективным видится будущий экспорт российского программного обеспечения в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку

Думая об экспорте информационных технологий, IT-бизнес из РФ неслучайно нацелился именно на эту часть планеты. Это не просто стремительно развивающийся регион Юго-Восточной Азии, но и исторически партнерские – как сейчас принято говорить, «дружественные» для России страны Латинской Америки и Карибского бассейна. В РУССОФТ считают, что у России есть высокий потенциал сотрудничества с этими странами в сфере высоких технологий.

По словам президента ассоциации РУССОФТ Валентина Макарова, Юго-Восточная Азия является самым быстрорастущим рынком в мире; этот регион проявляет благоприятное отношение к России, которая в их глазах демонстрирует способность к технологической независимости от США. Страны региона ЮВА также хотят обрести технологический суверенитет и надеются его добиться в сотрудничестве с Россией.

Никита Пономаренко, торговый представитель РФ в Малайзии отметил, что рынок информационных технологий Малайзии – 25 млрд долларов США, а 90% услуг переведены на цифровые платформы. Темпы роста IT-рынка за 9 месяцев составили 16%.

По его словам, в Малайзии развита инфраструктура прорывных технологий и институты поддержки. Страну интересуют искусственный интеллект, Big Data, Индустрия 4.0, технологии Умного города, e-commerce, облачные технологии и информационная безопасность. Торгпредство РФ в этой стране уже сейчас ведет работу с российскими компаниями для приземления их технологий в Малайзии. Индонезия также привлекательна для россиян своим масштабом и размером рынка, являясь одной из крупнейших экономик в ЮВА. Цифровая экономика здесь составляет 146 млрд долларов США. Индонезию интересуют кибербезопасность, искусственный интеллект, тот же Умный город, особенно в контексте планов по переносу столицы из Джакарты. Однако российский IT-бизнес пока не сильно развит в стране.

Сергей Ожегов, гендиректор «СёрчИнформ» считает, что при работе в этом регионе очень важны знание языка и понимание менталитета. Успех на новом рынке также зависит от качества продукта, обучения местных партнеров и грамотно выстроенного маркетинга.

«Рынок Азии в будущем по своим объемам может догнать рынки США и Европы», – уверен эксперт.

Руководитель группы развития бизнеса KasperskyOS «Лаборатории Касперского» Виктор Ивановский отметил важность построения технологических и бизнес-партнерств в регионе экспорта. Так, «Лаборатория Касперского» в этом году заключила соглашение с китайским партнером Centerm – глобальным производителем «тонких клиентов» (компьютеров без диска), благодаря чему у операционной системы ЛК есть возможность заявить о себе на международных рынках, и в частности, на рынке Азии.

«В текущей обстановке поиск новых рынков является неотъемлемым условием развития экспортоориентированных IT-компаний, – уверена руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», разработчик POLYCODE Людмила Богатырева. – Если посмотреть на данные внешнеторговой статистики, мы увидим, что за период с марта по июль 2022 г. (первое полугодие после ввода санкций) экспорт ПО сократился на 57,1% – до 0,03 млрд долларов США».

Значимые поставки российских цифровых продуктов за это время осуществлялись в основном в Китай. Для сравнения Россия в таком же объеме за этот период экспортировала дрожжи и этиловый спирт, отметила Богатырева. Впору подумать и о высоких технологиях.

Важно, что и бизнес в регионах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки тоже проявляет интерес к разработкам Made in Russia. Так, крупнейшие банки в Эквадоре и Мексике уже оценили наличие в продуктовых портфелях IT-бизнеса из РФ сразу нескольких связанных типов биометрии – лицевой и голосовой. Словом, по словам экспертов, перспективы для экспансии российского IT в эти регионы высокие.

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
софт, руссофт, россия, азия
Поделиться
Похожие новости