Новость общества

Российским космонавтам запретят критиковать «Роскосмос»

Российским космонавтам запретят критиковать «Роскосмос»

Фото: twitter.com

22.06.2019 в 15:26:00
1979

В ведомстве разработали для своих сотрудников этический кодекс

Об этом со ссылкой на документ, размещенный на официальном сайте ведомства, пишет «Эхо Москвы».

В основу поведения российских покорителей космоса заложены принципы законности, справедливости, профессионализма, ответственности и гуманности. Кроме того, космонавтам полагается воздерживаться от публичного высказывания своей точки зрения на происходящее в «Роскосмосе» и не давать оценок работе ведомства. На работе сотрудникам космической отрасли предписано одеваться в деловом стиле.

Авторы кодекса объясняют его создание требованиями подпункта «з» пункта 6 правительственного постановления «Об утверждении Положения о космонавтах Российской Федерации», требующего от космонавтов соблюдения этического кодекса, разработанного и утвержденного работодателем.

В апреле советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин сообщил, что в среднем российский космонавт получает 170 тысяч рублей в месяц, уточнив, что в настоящее время в РФ 33 действующих космонавта.

Требование не давать оценочных суждений относительно работы отрасли, содержащиеся в этической кодексе, вполне объяснимы, если учесть что «Роскосмос» с завидной регулярностью попадает в поле зрения СМИ в связи с громкими скандалами.

Так в мае 2019 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, сто из структур, подведомственных «Роскосмосу» было похищено около 1,6 миллиарда рублей. По его словам сотрудники его ведомства работали по госкорпорации в течение пяти лет.

Кроме того, по данным ряда СМИ, в «Роскосмосе», несмотря на смену руководителей, регулярно происходят аварии, причиняющие отрасли многомиллионный ущерб.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Роскосмос
Поделиться
Похожие новости