Новость общества

Россия и Марокко углубляют отношения в сфере образования

Россия и Марокко углубляют отношения в сфере образования

Фото предоставили в МГИМО

01.05.2025 в 12:53:00
204

С 14 по 17 апреля в столице Марокко, Рабате, прошла серия мероприятий по международному трудоустройству молодежи, организованная МГИМО при поддержке посольства РФ и Русского дома. О том, в каких сферах Россия и Марокко развивают отношения и перспективах дальнейшего сотрудничества «Московской газете» рассказал проректор по вопросам кадровой политики МГИМО Владимир Морозов, который представил в Рабате доклад о системе обучения и трудоустройства студентов

— Владимир, почему выбор пал именно на Марокко?

— Была выбрана дружественная страна, с которой есть прямое авиасообщение, с которой активно развиваются отношения. Кроме того, это государство, где активно работает российское посольство. Марокко позиционирует себя как ворота в Африку, поэтому Россия проявила заинтересованность в развитии отношений.

— Какую цель ставила перед собой российская делегация? 

— Цель визита — как минимум углубить образовательные отношения с этим государством, как максимум — рассмотреть возможности работы нашего университета и рынка труда в целом на африканском континенте. 

— Каковы перспективы сотрудничества с Марокко? 

— Марокко ведет активную работу в части продвижения своего имиджа как одной из лидирующих стран Африки. Во-первых, географически государство очень близко расположено к Европе, во-вторых, оно имеет очень серьезные амбиции по распространению своего влияния на африканские страны. Мы выбрали Марокко как страну, через которую мы тоже можем работать с Африкой. Часть нашей программы была посвящена не только встрече с коллегами из Марокко, но и с дипломатическими представительствами африканских государств.

— Какие перспективы российско-марокканских отношений с точки зрения бизнеса вы видите?

— Россия заинтересована в развитии торгово-экономических связей с Марокко, есть масса наработок, направлений, куда пытается зайти российский бизнес. В мероприятиях активно принимает участие наше торговое представительство в Марокко, были на встрече представители компании «Яндекс», которая со своими проектами уже выходит на этот рынок. В целом, та поддержка, которая оказывается властями через посольство в Рабате, способствует расширению связей в нефтегазовой сфере и в других экономических проектах. Эта работа ведется на постоянной основе. Мы уверены, что в ближайшее время количество проектов, связанных с Россией, вырастет.

— ⁠Студенты из МГИМО также приезжают на практику в Марокко? 

— Конечно. История взаимоотношения в части обмена студентами насчитывает не одно десятилетие. Большое количество марокканских студентов учатся в российских вузах — на медицинских и технических специальностях. Наш интерес совершенно очевиден: студенты занимаются изучением арабского языка, мы заинтересованы в том, чтобы они ездили на стажировку, на практику, чтобы эта практика расширялась. Мы провели встречи с двумя учебными заведениями в Марокко и договорились о подписании соглашений о сотрудничестве. Первая встреча была с Институтом дипломатической подготовки и исследований (аналог нашей дипакадемии), вторая с университетом Мохаммеда V в Рабате. Они тоже заинтересованы в обмене, причем не только по части студенчества: это и обмен профессурой, научными сотрудниками, проведение совместных мероприятий и исследований. Мы даже условились подписать соответствующие меморандумы и провести в формате видеоконференции серию научных встреч.

— Расскажите поподробнее о своем докладе

— Мероприятия подразумевали не только работу с коллегами из Марокко, но и с африканскими в целом, на встречу были приглашены представители посольств африканских государств, аккредитованных в Марокко, таких было почти 30. Для них была специально организована встреча, где я выступил с основным сообщением о системе подготовки кадров для службы в министерстве иностранных дел. Я подробно рассказал, как мы работаем со студентами, начиная с первого курса бакалавриата, о карьерном ориентировании и возможностях для практики.

Но целью встречи ставили не только мой доклад, чтобы я рассказал, как в России устроена система подготовки дипломатов, но и обмен мнениями. Было интересно послушать, как это устроено в других государствах, ведь где-то есть свои дипломатические академии, а где-то существует совершенно иная система подготовки кадров для работы в МИДе, нам всем интересно послушать друг друга. Ни для кого не секрет, что лучшие практики можно перенять, подсмотреть и внедрить в свою систему.

— Планируются ли подобные мероприятия в дальнейшем с целью налаживания партнерства с другими странами африканского континента?

— Конечно. У МГИМО подписаны соглашения с более чем 200 университетами по всему миру. В связи с геополитической ситуацией и акцентом на развитие отношений со странами Африки, Латинской Америки и т.д., перед нами поставлена задача расширить сотрудничество с африканскими вузами, чем мы и планируем заниматься. РФ даже открывает дополнительные посольства в этих странах. Процесс не быстрый, но он идет, думаю список вузов-партнеров из африканских стран будет расширяться.

Читайте также: Проректор МГИМО Морозов рассказал о кадровой политике в ВУЗе, работе в Израиле и своей бороде

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
МГИМО, Марокко, Россия, образование
Поделиться
Похожие новости