Новость экономики

Мировые цены на нефть могут удвоиться

Мировые цены на нефть могут удвоиться

Фото © «Московская газета»

23.06.2025 в 08:54:00
1664

Эксперт Синицын увидел риски роста цены на нефть выше 200 долларов за баррель

Атака США на ядерные объекты в Иране может иметь разрушительные последствия для мировой экономики. Рост нефтяных котировок поначалу может принести России выгоду, но из-за замедления глобальной экономики и всплеска мировой инфляции спрос на нефть начнет снижаться, поэтому в проигрыше окажутся все.

Чего ждать от цен на нефть, если в ответ на действия Соединенных Штатов Иран заблокирует Ормузский пролив, через который проходит треть мировых поставок энергоресурса?

«Прежде всего, давайте рассмотрим ключевые факты. Ормузский пролив — это узкий, но стратегически важнейший водный путь, соединяющий Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. Через этот пролив ежедневно проходит около 21 млн баррелей нефти, что составляет примерно 21% мирового потребления. Любые серьезные перебои с поставками нефти через Ормузский пролив неизбежно приведут к резкому скачку цен на мировых рынках. Я считаю, что в случае полного перекрытия Ормузского пролива из-за эскалации военного конфликта, мировые цены на нефть могут легко удвоиться или даже утроиться в краткосрочной перспективе, то есть превысить 200 долларов за баррель. Исходя из фундаментальных экономических законов спроса и предложения, даже относительно небольшое снижение глобального предложения нефти при неизменном спросе приведет к весьма существенному росту цен. А при перекрытии Ормузского пролива снижение предложения будет отнюдь не маленьким», — сказал «Московской газете» политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Как это отразится на мировой экономике

«Представьте себе, какими могут быть последствия для мировой экономики, если цена барреля нефти марки Brent подскочит в 2-3 раза в ближайшие месяцы. Это практически неизбежно спровоцирует инфляционную спираль, рецессию в большинстве стран-импортеров нефти и панические настроения на глобальных финансовых рынках. Для таких крупнейших импортеров нефти как Китай, Индия, Япония, Южная Корея экономические последствия могут быть поистине разрушительными. Да и США, несмотря на достигнутую в последние годы энергетическую независимость, безусловно ощутят на себе негативный эффект в виде замедления темпов роста ВВП», — добавил эксперт.

Сможет ли Россия извлечь для себя выгоду из сложившейся ситуации?

«Пожалуй, единственными бенефициарами в этой кризисной ситуации окажутся другие крупные экспортеры нефти — Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны ОПЕК. Их нефтяные доходы резко вырастут на фоне взлетевших цен. Но для мировой экономики в целом ущерб будет колоссальным. По самым предварительным оценкам, затяжной конфликт с перекрытием Ормузского пролива может привести к падению мирового ВВП на 2-3% в годовом выражении. Для сравнения, во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов мировой ВВП упал примерно на 1,7%. Поэтому мировому сообществу необходимо незамедлительно приложить все усилия для скорейшего дипломатического урегулирования ситуации. В противном случае, глобальную экономику ждет новый разрушительный топливный кризис и масштабная рецессия, по сравнению с которой кризис 2008 года может показаться лишь легкой прогулкой», — резюмировал Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, цены, Ормузский пролив, Иран
Поделиться
Похожие новости