Новость общества

Россиян призывают голосовать против разрешения на строительство в природных зонах

Россиян призывают голосовать против разрешения на строительство в природных зонах

https://xoroshiy.ru

06.09.2020 в 16:59:00
1289

В соцсетях идет обсуждение предложения Минприроды разрешить строительство в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения

Как пишут в группе «Антиборщевик», «регламент ещё не принят, но, если люди промолчат — будет принят всенепременно».

Сейчас проект вынесен на обсуждение на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Согласно информации экозащитников, в случае принятия документа, срок на сбор подведомственных документов составит 5 рабочих дней и неполучение их Минприроды не станет основанием для отказа в предоставлении госуслуги. Таким образом, проект регламента не дает возможности Минприроды возражать против планируемого строительства на стадии, когда обращаются за выдачей разрешения на строительство. 

Если вид разрешённого использования земельного участка позволяет строить, а проектная документация прошла государственную или негосударственную экспертизу (зависит от вида объекта капстроительства), то Минприроды превращается, по сути, в МФЦ, его полномочия оспаривать заявки на строительство сильно урезаются.

«Вот такая петрушка... Кому-то строить в ООПТ — нормально, а кому-то пойти борщевик порубить — плати за вход. Интересно, природа у нас всё ещё считается народным достоянием или как?.. Вопрос скорее риторический», — пишут общественники.

Всех небезразличных граждан они призывают, во-первых, проголосовать против инициативы, разрешающей капитальное строительство в ООПТ. Также, напоминают они, там можно написать свои замечания.

Во-вторых, писать в Минприроды и «вообще везде, куда у вас есть вдохновение».

«Происходит нечто неправильное, и пока оно не произошло окончательно, давайте приложим все усилия, чтобы это остановить», — заключают в группе.

Напомним, с предложением снять запрет на строительство в зоне нацпарков еще в начале года выступил Росреестр.

29 января 2020 года Минприроды совместно с Советом федерации подготовили поправки к законодательству об ООПТ, мотивируя это желанием избавить от излишних ограничений и бюрократии жителей населенных пунктов, уже находящихся на природоохранных территориях. К примеру, сейчас граждане, владеющие домами и постройками на территории ООПТ, не могут оформить землю в собственность.

Это уже далеко не первая попытка «протолкнуть» подобную инициативу. В 2016 году Минприроды также разработало законопроект, который предполагал исключение из границ природоохранных территорий участков в границах поселений или участков, необходимых для обеспечения безопасности государства. Также исключение предполагалось «по отдельным решениям президента».

Разрешить проблемы россиян, проживающих в нацпарках, пытались и в 2017 году в Минэкономики: ведомство разрабатывало поправки, разрешающие приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах. Однако оба документа так и не были рассмотрены в парламенте. В настоящий момент в России 58 национальных парков, в границы 23 из них входит около 700 населенных пунктов.

Еще одной темой обсуждения общественников стало введение платы за вход в ООПТ.

Порядок расчета платы за «посещение особо охраняемых природных территорий» был утвержден правительством 13 июля этого года.

Согласно документу, собственники (в большинстве случаев — это госструктуры) и арендаторы многих зеленых зон должны брать плату за вход на территорию ООПТ, исходя из формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Сейчас этот минимум составляет почти 12 тысяч, соответственно, региональные чиновники должны будут установить цену входного билета не менее 59 рублей. При этом верхняя планка тарифа не устанавливается — можно брать столько, сколько посчитают нужным местные власти.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии в России насчитывается более 10 тысяч ООПТ регионального значения, общая площадь которых составляет свыше 121 миллиона гектаров.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
природные зоны федерального значения, ООПТ, строительство, люди против
Поделиться
Похожие новости