Новость общества

Россиянам могут начать продавать лекарства через интернет

Россиянам могут начать продавать лекарства через интернет

https://news.yellmed.ru

16.03.2020 в 17:49:00
2570

Государственная дума намерена ускорить рассмотрение законопроекта, который разрешает приобрести дистанционно безрецептурные лекарственные препараты

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он сообщил, что с такой просьбой обратился глава кабинета министров Михаил Мишустин. На данный момент документ принят в первом чтении.

Исаев также отметил, что в данный законопроект должна быть включена норма, разрешающая такую продажу рецептурных препаратов с 2022 года, однако министерство здравоохранения против этого возражает. Между тем, сказал Исаев, в создавшейся ситуации парламентарии готовы пойти навстречу правительству, вычленить такую норму и принять законопроект в редакции, которая всех устраивает. Как ожидается, второе и третье чтения инициативы состоятся уже на этой неделе.

Провизор одной из аптечных сетей Ульяновска Ольга Каленова пояснила «Московской газете», что дистанционная продажа препаратов рискует оказаться не такой безобидной: «Это же не игрушки, не предметы личной гигиены, не крупа. Надо признать, что большинство российских покупателей привыкли советоваться с провизорами в аптеках. Сейчас же получается, что их лишают такой возможности». По ее словам, в идеале все рекомендации должны давать лечащие врачи: «Однако в российских условиях это не так. Зачастую пациентам приходится многое выяснять и уточнять прямо в аптеках».

Напомним, в первом чтении законопроект о дистанционной торговле лекарствами был принят еще три года назад. В частности, его первоначальная редакция предусматривала легализацию онлайн-продаж только безрецептурных препаратов.

Однако дальнейшее рассмотрение забуксовало из-за разногласий между законодателями, представителями фармацевтической розницы и электронной торговли. Ключевой вопрос: кто должен доставлять лекарства клиентам — фармацевты и провизоры или обычные курьеры? Так, в пользу курьеров высказывались представители электронной торговли, однако в аптечных сетях были настроены против. В Госдуме при этом указывали, что доставка лекарств исключительно специалистами с фармацевтическим образованием превратит закон в совершенно неработающий. 

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Госдума, продажа лекарства, интернет
Поделиться
Похожие новости