Новость общества

Россияне массово становятся жертвами «ватрушек-убийц»

Россияне массово становятся жертвами «ватрушек-убийц»

http://narovlyarcge.by/

11.01.2020 в 15:06:00
2004

Экстремальное увлечение оборачивается все новыми жертвами

Россию охватила настоящая эпидемия: россияне массово получают травмы при катании на тюбинге, пресловутых «ватрушках». За новогодние каникулы по всей стране пострадали десятки россиян. Есть и смертельные случаи. Врачи призывают во что бы то ни стало отказаться от опасного увлечения.

Так, в Нижегородской области сегодня расследуется гибель 26-летней жительницы города Павлово. В первый день нового года женщина с друзьями каталась на «ватрушке», однако выпала и очень сильно ударилась головой. Пострадавшую госпитализировали, но врачи не смогли ее спасти — женщина скончалась в больнице. Место, где каталась местная жительница, было не оборудовано для такого досуга, заявили позднее в региональном управлении Следственного комитета России.

Стоит отметить, что это не единственная трагедия за последние дни. В Уфе, столице Башкирии, пожилой мужчина с семилетней внучкой катались на тюбинге и на полной скорости врезались в дерево. Мужчина погиб, ребенка на «скорой» увезли в больницу. Как стало известно, только в этом городе за новогодние каникулы девять таких бедолаг получили серьезные травмы. Однако сообщения о пострадавших напоминают военную сводку: в Приморье 4 января маленькая девочка также погибла, скатившись на «ватрушке» с горки и врезавшись в дерево. В Омске при схожих обстоятельствах погибла 45-летняя женщина.

В Ульяновской области в течение праздников в травматологическое отделение многопрофильной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева госпитализировали 22 ребенка, из них 5 пациентов получили тяжелые травмы, катаясь на «ватрушках». По официальным данным, у 90% пациентов диагностированы поверхностные травмы, в их числе ушибы и растяжения, различные переломы, ушибы головного мозга. Трое детей лежат сейчас в больнице с переломом позвоночника.

По словам специалистов, тюбинг при спуске с горы способен развить скорость выше обычных санок — около 40 километров в час. Однако на такой скорости крайне сложно маневрировать. «Ватрушки» легко переворачиваются, поэтому представляют порой смертельную опасность, констатируют врачи.

При катании на тюбинге необходимо соблюдать ряд правил, отмечают инструкторы. В частности, снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов. На трассе не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий. Следует помнить, что у тюбингов нет системы управления и торможения, следовательно, выбирать трассу необходимо, отталкиваясь и от этой особенности тоже. Так, трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска.

Специалисты напоминают: нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона и запрещают прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком», так как они могут с легкостью перевернуться.

«К сожалению, люди не осознают, что это опасное времяпрепровождение. Некоторые считают, что можно просто сесть и поехать. Но самое главное — необходимо предварительно изучить местность. Кроме того, нельзя спускаться с затяжных склонов», — рассказал «Московской газете» спортивный инструктор Виктор Бычков.

Впрочем, уже сегодня вновь звучат предложения о запрете этого вида зимней забавы. Травматологи из разных регионов России заявляют, что катание на традиционных санках оказывается, как правило, безопаснее. Новое же увлечение без преувеличения может оказаться фатальным.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
катание на тюбингах, экстрим, опасные забавы
Поделиться
Похожие новости