Новость общества

Названы основные причины трагедий во время экстремальных путешествий

Названы основные причины трагедий во время экстремальных путешествий

Фото © «Московская газета»/ из архива Романа и Полины Чижовых

14.09.2022 в 10:24:00
2629

Развитие внутреннего туризма повлекло за собой желание отдыхающих, оказавшихся в новых и часто удивительных для себя местах, «залезть, заплыть и спрыгнуть», другими словами, не засиживаться у бассейна в отеле, а окунуться в приключения в дикой природе

Трагедия на Камчатке, где в начале сентября погибли туристы, заставила специалистов и экспертов вернуться к вопросу об организации экстремального туризма. По словам руководителя комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по приключенческому туризму Вадима Мамонтова, профессионалы отрасли давно выделили для себя такое направление, как спортивный туризм – альпинизм, сплавы по горным рекам, дайвинг и т.д.

Приключенческий туризм, который обыватель больше связывает с разного рода экспедициями – пешими, конными и даже автомобильными, тоже подразумевает необходимость хотя бы элементарной подготовки, и в определённой степени рискован, но, как отмечает Мамонтов, «спортивные туристические дисциплины сопряжены с повышенным риском для здоровья».

Одну из причин несчастных случаев эксперт видит именно в низком уровне подготовки. На первом месте здесь, по мнению эксперта, альпинизм, лидирующий в силу массовости».

«Но в целом сложно выделить безопасный вид туризма, потому что риск есть везде», – заявил Мамонтов.

Тем не менее, из всех спортивно-экстремальных видов туризма самым востребованным остаётся альпинизм, а самым популярными вершинами – Эльбрус и Казбек. Поэтому, как считает старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, этим вершинам нужно присвоить статус национальных парков. По словам спасателя, в этом случае здесь будут действовать особые правила, который позволят усилить меры безопасности.

Прежде всего, речь идёт о том, что в национальных парках смогут работать только специальным образом подготовленные гиды. Правда, нужно решить вопрос, будет ли такой гид считаться федеральным, или достаточно ограничить уровень его профессиональной подготовки отдельным географическим субъектом. Кроме того, придание отдельным популярным у экстремалов территориям статуса национальных парков снизит долю «серых» компаний, работающих на рынке спортивного туризма и не всегда уделяющих должное внимание безопасности.

Ветеран МЧС, экс-руководитель подразделения горного спасотряда Николай Носов считает, что туристы часто сами виноваты в происходящих с ними неприятностях. Он рассказал «Московской газете», что едва ли не половина тургрупп, а «одиночки и вовсе поголовно» игнорируют требования предупреждать сотрудников спасательного ведомства о выходе на маршрут.

«Вот и получается, что спасательная операция занимает час, а поиск попавших в беду – сутки», – говорит спасатель.

Мастер спорта по альпинизму, путешественник Максим Опенько считает, что спрашивать нужно с гидов и проводников. По его словам, любой барьер на пути развития туризма сейчас больно ударит как по отрасли, так и по экономике туристических регионов.

«Каждый год в ущелья срываются люди, делающие селфи, тонут «храбрецы», пытающиеся переплыть горные реки. А сколько трагедий произошло, как говорится, «по пьяной лавочке»? Не сосчитать. Люди чаще всего переоценивают свои силы. Мне кажется, мы должны больше учить туризму, и начинать следует со школьных походов», – сказал Опенько.

В 2021 году на Эльбрусе погибли пять неопытных туристов, которые поднимались на гору в составе коммерческой группы. В мае прошлого года в Адыгее эвакуировали 17 туристов, заблокированных из-за подъёма реки. Спасатели вовремя добрались до места и обошлось без жертв.

Ранее «Московская газета» писала, что походный туризм находится на пике, но жертв становится всё больше.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
туризм, экстрим, трагедии, причины
Поделиться
Похожие новости