Новость общества

Россияне отказываются отдавать детей в школы. В моду входит семейное образование

Россияне отказываются отдавать детей в школы. В моду входит семейное образование

https://vgolos.com

26.01.2020 в 15:24:00
4701

В России все больше и больше школьников переходят на программу семейного образования

Эксперты советуют не путать семейное образование с домашним. В первом случае организацией обучения своих детей занимаются сами родители, при этом школьники приходят в учебное заведение для прохождения аттестации. Домашнее обучение, как правило, выбирают дети с ограниченными возможностями и к ним домой приходят педагоги. Специалисты утверждают: тенденция связана с тем, что качество образования в российских школах стремительно падает.

Нарастающая тенденция заставила Министерство просвещения разработать проект, включающий раздел о переходе на семейное образование. В документе, в частности, отмечается, что родители и их ребенок вправе выбрать вариант семейного обучения.

Авторы инициативы закрепили в документе порядок перехода на семейное образование. Причем ребенок, перешедший на семейное обучение, вправе в любой момент вернуться к получению образования в учебном заведении.

По заявлению заместителя председателя думского комитета по образованию и науке, председателя российского общества «Знание» Любови Духаниной, переход ребенка на семейное обучение является сложным и довольно рискованным решением. Духанина отметила, что если ребенок готов к Единому государственному экзамену, то, скорее всего, серьезных проблем не возникнет. Однако она полагает, что сегодня далеко не каждый родитель способен обеспечить выполнение образовательной программы в должной форме.

Она признала, что остаются и другие вопросы — например, кто и на какие средства покупает учебники и необходимые для образовательного процесса материалы. Духанина признала, что законодательство гарантирует школьникам бесплатные учебники, однако практика показывает, что дети не всегда получают их за счет государства. 

Педагог Людмила Иванова в разговоре с «Московской газетой» обращает внимание на тот факт, что чиновники предлагают установить порядок, при котором обучающиеся вне школы в любом случае будут обязаны прикрепиться к какой-либо из школ. Таким образом, те, кто учится дома, автоматически лишаются возможности получить аттестат о среднем образовании без помощи школы. Однако выход все же есть, признает Иванова. «Сегодня существуют онлайн-школы и школы, специализирующиеся на удаленных аттестациях. Стоит признать, что сотрудничать с ними гораздо проще, нежели с традиционными», — пояснила собеседница издания.

По ее словам, намечающийся массовый переход на семейное обучение можно объяснить не только низким уровнем образовательных услуг: «Многие родители хотят защитить детей от неблагополучного окружения, плохого контингента. Правильное ли это решение — спорный вопрос».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, семейное образование, семья и школа, аттестат
Поделиться
Похожие новости