Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Россияне устали от действующей власти

Россияне устали от действующей власти

Фото с сайта: klops.ru

14.01.2019 в 19:43:00
2179

Социологические опросы с июня прошлого года, когда начала активно обсуждаться пенсионная реформа в стране, последовательно показывали, что отношение людей к власти стремительно меняется в худшую сторону.

Рейтинг президента Владимира Путина, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), упал с 62% в начале июля до 48% в конце месяца и держался на этом уровне до конца года, периодически проседая до 45%. Одновременно с ним опустился рейтинг «Единой России». В октябре, согласно опросу ФОМ, он достиг 31% — самого низкого уровня с 2008 года, когда фонд начал проводить подобные исследования. Тогда же Комитет гражданских инициатив сообщил, что большинство россиян, по результатам исследования, не полагаются на помощь государства и требуют перемен и справедливости.

Сегодня «Левада-центр» опубликовал результаты декабрьского опроса, по которому 53% опрошенных поддержали отставку правительства. В ноябре 2016 года за эту идею выступили только 33%. Больше всего россияне недовольны неспособностью кабинета повлиять на рост цен и снижение доходов граждан (57%), обеспечить рабочие места (46%) и социальную защиту людей (43%). Среди других претензий к правительству респонденты также указывали его неготовность справиться с экономическим кризисом (36%), коррумпированность и заинтересованность в собственной выгоде (32%).

При этом, как пояснили социологи газете «Ведомости», недовольство россиян адресовано не конкретно премьеру-министру, а власти в целом. Как рассказал газете политолог Николай Петров, доверие граждан к правительству, Госдуме и губернаторам упало, когда президент выставил их «мальчиками для битья» в ситуации с пенсионной реформой.

В противостоянии экономической политике государства россияне могут пойти по нескольким путям. Большинство оппозиционеров считают, что власть должна смениться в результате выборов и мирных протестов. Эту стратегию поддерживают, в частности, представители системной оппозиции. Эволюционный путь либерализации также ставила в центр своей президентской избирательной кампании политик и журналист Ксения Собчак. Будущее за выборами признает оппозиционер Алексей Навальный, который недавно запустил новый проект «Умного голосования».

Другие полагают, что государственный строй в стране изменится в результате революции. Михаил Ходорковский отмечал, что это единственный путь в условиях отсутствия честных выборов. По словам политолога Аббаса Галлямова, ошибки государства многофакторны, и ей вряд ли удастся их исправить. Ситуация, на взгляд эксперта, грозит стать предреволюционной к 2021 году.

Часть активных граждан в настоящее время продвигают бойкоты как пассивную альтернативу митингам. Активисты в социальных сетях убеждают россиян бойкотировать крупнейших поставщиков бензина «Лукойл», «Shell», «Газпром» и другие компании с целью вынудить их снизить цены на топливо. В марте прошлого года Алексей Навальный предлагал бойкотировать выборы, чтобы понизить явку и дискредитировать государство, выступающее их организатором.

По какому бы пути ни пошли россияне, изменения в будущем неизбежны. Похоже, что граждане потребуют реальных перемен и вряд ли удовлетворятся очередным формальным обновлением государственного аппарата.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
власть, Россия, «Левада-центр», опрос
Поделиться
Похожие новости