Новость общества

Росстат: в России критически не хватает врачей

Росстат: в России критически не хватает врачей

https://doublenamefish.ru

06.02.2020 в 15:26:00
15749

В России критически не хватает врачей. Данные о дефиците медицинских специалистов впервые раскрыл Росстат. По данным ведомства, наибольший дефицит медиков был зафиксирован в Камчатском крае — в регионе не хватало около 20% вакансий врачей, медсестер и фельдшеров

Кроме того, медиков серьезно не хватает в Смоленской области — там свободными оказались ставки 18% медицинского персонала. Сложная ситуация складывается и в Псковской области.

Согласно приведенным данным, в целом по стране не заняты около 10% ставок врачей и 4% ставок среднего медицинского персонала. Причем наиболее тяжелая ситуация складывается в службе «скорой помощи». Люди отказываются идти работать на «скорую» из-за чрезмерных нагрузок и очень низких зарплат. Так, в российской столице бригады практически на 90% укомплектованы иногородними медиками.

Как рассказал «Московской газете» глава профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, в Москву люди едут на заработки.

«Приезжают, устраиваются, набирают кредиты и в прямом смысле убиваются на работе. Работа у нас неблагодарная: деньги минимальные, работы очень много, ответственность высокая. К тому же и люди к нам относятся, как к обслуге, думают, на нас можно кричать, нам можно хамить, можно драться, пинать, писать жалобы. Конечно, многие не выдерживают и уходят», — рассказал Беляков.

Фельдшер «скорой помощи», пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «Московской газете», что люди подчас «работают на автомате».

«Нагрузка действительно колоссальная. При хорошем раскладе за две ставки получаешь 30–35 тысяч. Но дома тогда толком не бываешь. Понятно, что выгоднее работать консультантом в магазине бытовой техники. Вот многие и сбегают. Такими темпами скоро никого не останется», — пояснил собеседник издания.

В прошлом году вице-премьер России Татьяна Голикова назвала тревожной ситуацию с дефицитом кадров в отечественной медицине. Согласно приведенным ей данным в 2019 году работать пришли больше 9 тысяч медработников, в том числе пять тысяч врачей. Однако такое же количество приняло решение по разным причинам уйти из профессии.

По заявлению ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, в российских регионах ощущается явный дефицит медиков. Она сообщила, что среди медицинского персонала не хватает 66 тысяч человек, при этом всего необходимо почти 150 тысяч.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
регионы России, нехватка медиков, последствия оптимизации
Поделиться
Похожие новости