Новость общества

Рост цен и дефицит: насколько сложная ситуация сложилась на фармацевтическом рынке

Рост цен и дефицит: насколько сложная ситуация сложилась на фармацевтическом рынке

Фото © «Московская газета»

24.01.2023 в 21:06:00
1458

Сегодня во время совещания с членами правительства РФ глава государства Владимир Путин заявил, что цены на лекарства «подросли», а по некоторым препаратам «наблюдался дефицит». «Московская газета» обсудила эту тему с доктором медицинских наук, сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым

24 января на совещании с членами кабинета министров Владимир Путин попросил руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаила Кузнецова доложить о том, какие проблемы сегодня есть с обеспечением населения лекарствами. По словам главы государства, несмотря на то что в России наблюдается рост производства фармацевтической продукции, по некоторым препаратам «образовался дефицит». Кроме того, президент отметил, что «цены подросли».

«Это мы видим по результатам выборочной проверки, которая была проведена в торговых аптечных сетях», — сказал президент РФ.

Михаил Кузнецов подтвердил, что на «горячую» линию ОНФ действительно поступают жалобы на невозможность купить отдельные препараты. Со слов Кузнецова, чаще всего люди сталкиваются с дефицитом наиболее популярных лекарств, которые выписывают в связи с сезонными заболеваниями (гриппом, ОРВИ).

«Это антибиотики иностранных торговых марок «Амоксиклав» и «Супракс», и жаропонижающее «Нурофен». Кроме того, «выскочил» «Тамоксифен» – это онкологический препарат», — доложил Кузнецов. При этом он отметил, что у этих торговых наименований есть аналоги, в которых содержится точно такое же действующее вещество – преимущественно российского производства.

Комментируя разговор Владимира Путина и Михаила Кузнецова, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил: он не готов утверждать, что в России существует серьёзный дефицит лекарств.

«Если мы говорим о препарате, как о некой лечебной молекуле, то речь идёт о международном непатентованом наименовании, — сказал Власов «Московской газете». — Одно непатентованое наименование может содержать сотни дженериков, то есть множество торговых марок. И когда кто-то говорит, что у нас в стране не хватает того, или иного препарата, то он лукавит».

В качестве примера Ян Власов привёл лекарство «Ибупрофен».

«Если речь идёт о торговом наименовании «Ибупрофен», то вы можете зайти в интернет и убедиться, что у этого препарата около 30 аналогов, — продолжает сопредседатель Всероссийского союза пациентов. — Вопрос. Так чего нам не хватает? Конкретного торгового наименования, которое производит определённая компания?»

Собеседник издания так описывает ситуацию, сложившуюся на рынке лекарств в России: «Дженериковых препаратов — туча!»

При этом Власов не отрицает: проблемы действительно были, но они касались редких и уникальных лекарств, которые нельзя заменить.

«И с этим сейчас разбираются, — говорит он. — А то, что у нас из аптек исчезло одно торговое наименование, а потом появилось другое — это не проблема. Как правило, меняются бренды, действующее вещество остаётся прежним. Так, что никакой паники нет. Мы внимательно следим за происходящим на рынке».

Власов добавил, что ранее Всероссийский союз пациентов фиксировал перебои с некоторыми гормональными препаратами. По его мнению, это связано с тем, что во время пандемии коронавируса на них был высокий спрос, и производители не справлялись.

«Вторая группа проблемных лекарств, касается препаратов, которые из-за низкой цены, установленной Минздравом, производить оказалось нерентабельно. Но это уже вопрос к регулятору», — заключил эксперт.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
цены, лекарства, власов, путин
Поделиться
Похожие новости