Новость общества

Рынок попал в идеальный шторм: эксперты рассказали, стоит ли закупать технику впрок

Рынок попал в идеальный шторм: эксперты рассказали, стоит ли закупать технику впрок

pixabay

20.03.2022 в 21:12:00
24342

Эксперты говорят, что среди дистрибьюторов бытовой техники началась игра: кто не выдержит первым и умрет, расчистив место остальным

Исследование цен в российских онлайн-магазинах по состоянию на 24 февраля и 14 марта, проведенное сервисом Price.ru, показало, что за последние три недели стоимость бытовой техники выросла в среднем на 50%, а спрос на нее – на 123%.

Быстрее всего цены растут на холодильники. Российские и белорусские подорожали в среднем на 57%, а иностранные на 105%. Цены на посудомоечные машины выросли на 48%, на варочные панели – на 91%. Микроволновые печи подорожали на 44%, а спрос на них вырос на 175,2%.

Стиральные машины тоже подорожали, и они нарасхват. «Средняя цена модели WLP20265 от Bosch выросла на 86% (с 25 596 рублей до 47 590 рублей), модели F-1096SD3 от LG – на 76% (с 22 044 рублей до 38 854 рублей), IWUB 4085 от Indesit – на 46% (с 15 614 рублей до 22 865 рублей). При этом спрос на стиральные машины вырос на 254,3%», – говорится в исследовании.

Главный редактор Mobile-review.com Эльдар Муртазин считает, что причина происходящего в том, что никто не знает, что будет с курсом рубля и как выстраивать логистику. Рынку крупной бытовой техники приходится хуже всего. Складские запасы в России почти исчерпаны, среди населения возникает ажиотажный спрос на холодильники, кондиционеры и прочее, и никто не знает, когда и за сколько придется закупаться в следующий раз.

Муртазин надеется, что скоро поставки пойдут через прокси-страны, как это было после 2014-го, когда вся Россия начала есть белорусские креветки и другие морепродукты. Теперь он ожидает, что бытовую и компьютерную технику начнут ввозить из Казахстана, Армении и Грузии.

Это что касается мелких игроков рынка бытовой техники. С крупными игроками ситуация интересней. Lenta.ru рассказала, что на следующий день после начала спецоперации сеть магазинов электроники и бытовой техники DNS подняла цены в среднем на 30%. Директор компании Дмитрий Алексеев написал в соцсети, что деятельность DNS «превратилась в распределение дефицита», и предсказал будущие подорожания. По его словам, из-за двукратного роста спроса сайты компании выходят из строя.

Через день DNS проверила ФАС, и далее состоялось совещание в Минпромторге, с которого Алексеев вышел другим человеком. Он пообещал снизить цены на большинство товаров и заявил, что у него «есть уверенность, что удастся сохранить стабильность поставок».

Стоит ли закупать технику впрок и когда подешевеют холодильники? Ответ на эти и другие вопросы «Московская газета» выяснила у экспертов в области экономики.

По словам кандидата экономических наук Ольги Беляевой, инвестировать в технику или скупать ее сейчас для дальнейшей перепродажи – слишком большой риск.

«Бытовая техника и электроника – это не недвижимость, которая с годами только дорожает. Оборудование устаревает и дешевеет. Как известно, даже самый дорогой смартфон теряет 20 процентов своей стоимости, как только вы покидаете порог магазина», – отметила экономист.

Ажиотажный спрос на электронику в период любого кризиса собеседница издания объяснила привычкой россиян запасаться и своеобразным методом реакции психики человека на возможный дефицит чего-либо.

«Любой кризис не вечен. Тем, кто скупает технику сейчас, через год или два, когда ситуация нормализуется, придется продавать ее за бесценок. Мы уже проходили такую историю с плазменными телевизорами – сначала за ними стояли в очередях, а потом выставляли на Авито. Может ли быть такое, что кризис останется с нами навсегда? Конечно, нет. Экономика циклична, валютный курс периодами возрастает, но со временем откатывается назад. Техника поддается так называемому эффекту храповика: сначала резко дорожает, затем плавно дешевеет, но до прежних отметок так и не возвращается. Однако это уже потери в 5, может быть, 10 процентов, а не 30-40», – прокомментировала ситуацию эксперт.

По мнению экономиста, крайне важно отметить и отсутствие антироссийских санкций со стороны Китая, страны, где производится существенная часть бытовой техники и электроники.

«В связи с этим мы можем рассчитывать на то, что Поднебесная довольно быстро компенсирует любой дефицит, постепенно подключатся и наши производители, поэтому ни к ламповым телевизорам, ни к кнопочным телефонам нам возвращаться не придется», – добавила экономист.

Объяснила Ольга Беляева и такое явление, как переориентация продукции.

«Избежать переориентации мы не сможем – сначала помощь от государства получат отрасли, выпускающие товары первой необходимости, затем поддержка коснется и менее важных отраслей, в том числе бытовой техники массового потребления», – рассказала собеседница издания.

О том, как развивается ситуация на рынке профессионального оборудования и комплектующих для компьютеров, рассказал IT-эксперт Александр Юдин. По его словам, эта отрасль – одна из немногих, где действительно имеют смысл «покупки впрок», особенно если речь идет об устройствах хранения данных. «Риски в этом случае можно разделить на две группы: санкционные, из-за запретов конкретных производителей, и валютные, из-за колебания курса рубля. Так, например, видеокарты относятся к розничному сегменту развлечений и в условиях снижения доходов будут, скорее всего, невостребованными. Однако некоторые модели задействованы в майнинге – на такие спрос сохранится», – предположил эксперт.

«Дальнейшее развитие событий зависит от политики Центробанка по стабилизации курса рубля. Ему это вполне удается, и запас золотовалютных резервов пока что позволяет удерживать курс в диапазоне 86-110 рублей за доллар – а это не говорит о каком-то существенном подорожании, особенно базовых моделей. Пока что существуют трудности с переводом денег зарубежным поставщикам; в случае налаживания переводов азиатским партнерам в неподсанкционной валюте и формирования такой системы платежей у поставок большой шанс восстановиться. При таком раскладе в продажу вернутся, по крайней мере, бренды второго эшелона; условно, даже Aliexpress насытит розничный сегмент», – подытожил эксперт.

ТеГИ
бытовая техника, рынок, россия, цены
Поделиться
Похожие новости