Новость общества

С какими трудностями в скором времени может столкнуться строительная отрасль

С какими трудностями в скором времени может столкнуться строительная отрасль

Фото © «Московская газета»

10.09.2022 в 23:35:00
3033

Строительные компании в скором времени могут столкнуться с дефицитом подъемного оборудования, европейской фурнитуры и настенных обоев. Маловероятно, что удастся решить проблему за счет программы импортозамещения. Поэтому возможно застройщики сократят количество предложений жилья с отделкой. Об этом заявил в интервью «Московской газете» гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков

На днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что объемы строительства жилья в России выходят на допандемийный уровень. В частности, по его словам, сейчас в стране строится свыше 100 млн кв. м жилья, достичь этого показателя удалось впервые с апреля 2020 года.

Гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков рассказал, благодаря чему темпы застройки растут и что ждет строительную отрасль в условиях санкций.

«Несколько лет назад правительством РФ была поставлена задача перед строительной отраслью нарастить объем введенного в эксплуатацию жилья. В частности, довести темпы строительства к 2024 году до 120 млн квадратных метров жилья в год. Учитывая, что последние годы строительный рынок был на подъеме: спрос и цены на жилье росли по всей стране, бизнес был заинтересован довести темпы строительства до требований правительства. Поэтому в последние несколько лет динамика застройки ежегодно росла. В 2021 году объем жилищного строительства в России составил 92,6 млн кв. м, что является общероссийским рекордом. Москва является одним из российских городов, где установлен исторический рекорд по объемам строительства жилой недвижимости», – отметил эксперт.

Однако, по его мнению, из-за непростой ситуации на внутреннем рынке, вызванной уходом с российского рынка ряда иностранных компаний, санкциями и логистическими проблемами, застройщики могут изменить структуру возведения жилья.

«В сфере стройматериалов острого дефицита не наблюдается. В этом плане в России неплохо налажено внутреннее производство. Но, есть трудности, например, с подъемным оборудованием. В частности, девелоперы могут столкнуться с нехваткой лифтов, поскольку крупнейшие западные производители остановили поставки своей продукции в Россию. Есть большие сомнения, что за счет программы импортозамещения возможно решить эту проблему, по крайней мере, за короткое время. Рынку придется искать новых поставщиков и заново перестраивать логистику. Кроме того, на внутреннем рынке в скором времени может возникнуть проблема с дефицитом европейской фурнитуры и настенными обоями. Все это раньше в больших объемах поставляли в Россию из Германии, Голландии, Великобритании и т.д. Теперь их место займут преимущественно китайские поставщики. Китайское производство зачастую не уступает по качеству европейским товарам. Более того, китайцы производят хорошую реплику, например, английским обоям. Но сможет ли Китай полностью покрыть запрос российского рынка и сделать это качественно – вопрос открытый. Поэтому есть ощущение, что на какой-то период застройщики сократят количество предложений недвижимости с отделкой пока не будет решен вопрос с импортозамещением», – сказал Константин Барсуков.

Напомним, на торжественном мероприятии, просвещенном празднованию Дня города Москвы, президент РФ Владимир Путин заявил, что объемы строительства жилья в Москве в 2021 году побили абсолютный рекорд города — построено почти 8 млн кв. м жилья.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
стройка, трудности, строительство, отделка
Поделиться
Похожие новости