Новость общества

«Самый трудный год в турбизнесе»: россияне все еще не спланировали новогодние каникулы

«Самый трудный год в турбизнесе»: россияне все еще не спланировали новогодние каникулы

Фото:

28.09.2020 в 20:33:00
2629

Ближайшее бронирование туров по России не превышает двух недель. А запросы на новогодние туры носят единичный характер. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, о зимних каникулах туристы пока не думают.

«Если год назад в конце сентября уже шли активные бронирования Нового года, то в этот раз операторы их ждут в лучшем случае только в декабре», — сказала Тюрина.

Туроператоры считают, что такая тенденция обусловлена не снижением покупательной способности, а опасениями, что может начаться новая волна ограничений из-за коронавируса и поездки придется отменять.

«Информационный фон для продаж вообще и, в частности, новогодних сейчас не самый подходящий: сообщения о росте числа заболевших, повторные ограничения в разных странах и регионах страны», — отмечает представитель РСТ.

Как рассказал «Московской газете» глава Национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карен Гончаров, настолько тяжелого года в туротрасли еще не было.

«Туризм сейчас находится в крайне затруднительном положении, то есть сезон уже практически прошел, там осталось немного времени — может еще 1-1,5 месяцев, но глобально, если считать, что основной поток идет с апреля по октябрь, то все же он позади. Слава Богу, открылась Турция и ряд компаний, которые занимаются этим направлением успели какие-то деньги заработать. Хотя опять же, за столь короткое время эти деньги не покроют всех убытков. Гораздо лучше себя чувствуют те, кто специализируется на России. И совсем плохо отправлявшие туристов в страны западной Европы. Там, конечно, ситуация достаточно тяжелая, потому что реально никто никого никуда не отправлял начиная с марта. То есть, это такое достаточно тяжелое испытание, но самое неприятное, что до сих пор не ясны перспективы. Мы по-прежнему не знаем — можно будет, к примеру, отправлять людей в Европу на Новый год или нет.

Обычно в сентябре уже начинались продажи туров на новогодние каникулы и какие-то зимние направления. Сейчас на эту тему тишина. Невозможно строить бизнес не имея какого-то минимального прогноза. Единственная надежда, что туризм откроется в следующем году — в марте-апреле.

А к угрозам возобновления пандемии у нас прибавляются еще и экономические трудности. Курс евро на днях перевалил за 90 (рублей – прим.) и хочется отметить, что 90 — это больше, чем 70. И есть зависимость количества готовых отправиться в путешествие от валютного курса. Естественно, чем рубль дешевле, тем меньше людей могут позволить себе заграничные поездки. И это тоже не внушает оптимизма. Кто-то смог перестроиться на внутренний туризм, но там своя конкуренция. Опять же, осенью туры по России не особо популярны. Если летняя программа с кэшбеком дала возможность отдохнуть людям в Крыму, то сейчас это в основном какие-то крупные города — Санкт-Петербург, Москва, Золотое кольцо, ещё что-нибудь, но на отдых уже, конечно, в это время не поедешь. Сезон уже прошел, поэтому как бы тоже все не очень понятно. То есть, если бы сейчас запустили программу для покупок путевок на следующий год, то это могло бы оказать туротрасли гораздо большую поддержку.

Можно сказать, что, пожалуй, за все годы это самый трудный год. Если раньше и были проблемы в плане закрытия каких-то стран из-за природных стихий, например, то все же «отваливалось» лишь одно направление и на ограниченное время — там 2-3 недели, месяц. Сейчас же остается только ждать и надеяться», — заключил Гончаров.

Напомним, в октябре должна начаться вторая часть программы возврата части средств (20%) за приобретенные туры по России. Как ранее заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, в этот раз распродажа продлится 1,5 месяца. Также предлагается увеличить максимальную сумму кешбэка с 25 до 50 тыс. рублей, а необходимую продолжительность тура или срок размещения в гостинице сократить с 4 до 2 дней, что бы он смог охватить и тех, кто планирует отдохнуть только в выходные.

Первый этап распродажи прошел с 21 по 28 августа. Тогда туры в рамках этого спецпредложения приобрели более 60 тыс. туристов на общую сумму почти 1,5 млрд рублей.

Хотя сами туристы среди стран, куда бы они хотели вновь поехать назвали Италию, Тайланд и США. Такие данные следуют из исследования сервиса OneTwoTrip, опубликованного РИА «Новости».

В частности, в Италию мечтают вновь отправиться 10,5% опрошенных. Туристов привлекает там богатейшее культурное наследие, интересные обычаи и приятные жители этой страны. 7,3% выбрали для повторного посещения Таиланд. 40% из них даже мечтают там поселиться. США назвали 6,8%. Хотели бы туда переехать насовсем 50% респондентов. В пятерку лидеров вошли также Испания и ОАЭ.

В опросе приняли участие 2200 пользователей сайта.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
туризм, коронавирус, Россия, зарубежье
Поделиться
Похожие новости