Новость общества

Семь станций Филевской линии метро обновят архитектурный облик

Семь станций Филевской линии метро обновят архитектурный облик

Проектное решение станции «Кутузовская». Фото с сайта мэра Москвы

30.07.2018 в 14:17:00
1665

Филевская линия – единственная в Москве ветка метро, которая почти полностью проложена по земле. Первые поезда запустили здесь в конце пятидесятых. Все семь открытых станций ветки спроектировал архитектор с интересным именем Римидалв Погребной, названный в честь вождя пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Римидалв – не что иное, как перевертыш имени Владимир.

Возможно, необычное имя в какой-то степени определило судьбу архитектора и вдохновило его на концепцию дизайна Филевской ветки. Названия станций этой линии метро большей частью отражают лучшие страницы советско-российской истории: «Пионерская», «Студенческая», «Кутузовская», «Фили», «Багратионовская».

После долгих лет эксплуатации и под воздействием погодных условий конструкции станций постепенно разрушались, приходя в полную негодность. И лишь сегодня Филевская линия обретает другую жизнь, став источником вдохновения уже для нового поколения архитекторов.

На портале мэра Москвы говорится, что капитальный ремонт участка «Кунцевская» – «Студенческая» пройдет с учетом самых последних тенденций в мире строительства и дизайна. Прослужившие почти шестьдесят лет кровельные навесы и инженерные системы заменят на новые. Также укрепят фундамент вестибюлей и платформ. Обновленные станции украсят современное архитектурное освещение и тематические панно. 

Так, на станции «Кутузовская» уже сегодня можно увидеть большие полотна, посвященные Отечественной войне 1812 года. На них изображены полководцы и солдаты русской армии, изгнавшие Наполеона из России, конечно, во главе с генерал-фельдмаршалом, князем Михаилом Илларионовичем Кутузовым.

Дизайн «Студенческой» отобразит развитие российской науки и образования. Картины-символы, которые украсят станцию, представят ту или иную науку. Например, греческая скульптура – философию, весы – юриспруденцию, микроскоп – биологию, счеты- математику, а подъемный кран – строительство и инженерное дело, пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Две другие станции Филевской ветки – «Багратионовскую» и «Пионерскую» – облицуют алюминием, светлым гранитом и также украсят дизайнерским панно, только в стиле абстракционизма. А наземные вестибюли «Кунцевской» и станций «Фили» и «Филевский парк» оборудуют новыми стеклянными фасадами, причем на платформе «Фили» прозрачными сделают еще и стены.

После завершения капремонта облик, безопасность и комфорт наземных станций ветки существенно улучшатся. Все семь станций будут иметь новую навигацию, современные турникеты и станут доступными для маломобильных граждан.

Дизайн-проекты станций одной из старейших линий московского метро уже согласовали в Москомархитектуре.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
метро, Филевская линия, Кутузовская, капитальный ремонт
Поделиться
Похожие новости