Новость общества

Сергей Митрохин: «Халтурный капремонт — бич Москвы»

Сергей Митрохин: «Халтурный капремонт — бич Москвы»

https://i.ytimg.com

29.12.2019 в 13:21:00
6098

Парламентарий рассказал о некачественной работе подрядчиков и предположил, что тендеры им помогают выигрывать «особые» отношения с ФКР

В уходящем году столица России оказалась в числе лидеров по объему выполненного капитального ремонта, об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сайт Минстроя РФ. Издание приводит данные Фонда капремонта Москвы, согласно которым в 2019 году ремонт коснулся 1900 домов, общая площадь которых составляет порядка 9 миллионов квадратных метров. Также Фонд отрапортовал о ремонте 3200 подъездов и 1820 лифтов.

Меж тем, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на своей странице в Facebook написал о серьезных проблемах, с которыми приходится сталкиваться москвичам при проведении капремонта в их домах:

«Не знаю, как в других регионах, но в столице он, как правило, превращается в ад для жителей многоквартирных домов. За огромные деньги подрядчики делают плохо, не то, затягивая сроки, затапливая квартиры, вообще ничего не делают. В моем депутатском портфеле больше всего обращений — по капремонту».

В подтверждение своих слов политик рассказал о ситуации в доме № 18 на 7-м Ростовском переулке:

«Вчера приехал на 7й Ростовский 18. Почему сюда? Да потому, что два месяца назад, 1.11. в управе Хамовников прошло совещание по капремонту в этом доме. ИО главы Е.А. Берсенева грозно строила ГБУ Жилищник, требуя провести необходимые работы в сроки, которые потом были зафиксированы в протоколе. Часть работ — до 29.11., другая — до 15.12. В итоге из 9 видов работ только один выполнен полностью, второй — крайне халтурно, так что надо переделывать. Остальные 7 не выполнены вообще. После 15.12 я не раз пытался связаться с Екатериной Александровной. Один раз она находилась на совещании, а потом перестала брать трубку. Я передал ей информацию о невыполнении протокола через секретаря. Ничего не изменилось».

Митрохин написал, что претензии к компании-подрядчику есть в десятках домов, но…

«Узы прочных контактов с организаторами тендеров от ФКР позволяют ей удерживать прочные позиции на этом «рынке»», — считает парламентарий.

Депутат рассказал о своей беседе с представителем подрядчика. С его слов, причина некачественной работы — в безумной текучке кадров: с лета сменилось восемь бригад. Причем, как пишет парламентарий, прораб сам признал, что квалификация рабочих из бывших республик СССР порой оставляет желать лучшего, однако их заработок составляет 12-15 тысяч рублей в день.

«Между тем, жители этого дома до начала капремонта заплатили уже немалые деньги в ФКР. Но самое печальное, что они продолжают платить за него и сейчас, по ходу всего этого издевательства, и будут платить после тоже — всю оставшуюся жизнь! Если бы жители сами нанимали подрядчика, такой халтуры, конечно, не было бы. И народы другие бы у них трудились в подъездах. И платили бы они ТОЛЬКО ЗАСВОЙ ДОМ», — считает Сергей Митрохин.

Также парламентарий сообщил о своем намерении внести в Мосгордуму проект закона о капремонте.

«В отличие от других регионов, столица такой принять до сих пор не соизволила, хотя денег на него со своих жителей дерет по самой высокой в стране таксе», — пишет Митрохин.

Впрочем, судя по сообщениям СМИ, халтурный капитальный ремонт — бич не только Москвы. Так, представители воронежского регионального отделения ОНФ сообщали, что в одном из домов областного центра рабочие осенью удалили старое покрытие кровли, а новое положить не успели. В результате зимой квартиры двух верхних этажей постоянно затапливало талыми водами, люди замерзали, а из-за коротких замыканий, связанных с повреждением электропроводки, у многих вышла из строя бытовая техника.

Издание «Эхо Севера» рассказало о том, что в одном из домов Архангельска протечки кровли после капремонта происходят с пугающей регулярностью: тазики на полу в квартирах стали нормой жизни. «АиФ» сообщало, что в Калининграде вместо необходимого капитального ремонта подвала в доме почему-то была отремонтирована крыша. В итоге жители дома жалуются, что в подвале постоянно стоит вода, а на стенах из-за этого появились трещины.

«В 2019 году работы по капитальному ремонту выполнены в 37,5 тыс. многоквартирных домах на общую сумму 146 млрд рублей, что на 18% больше чем в 2018 году», — отчитался по данному направлению работы Минстрой России.

Также заместитель министра Максим Егоров отметил, что собираемость платежей за капремонт в 2019 году составила 94 процента. По его мнению, такой показатель «демонстрирует высокий уровень доверия граждан к системе».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Сергей Митрохин, Минстрой РФ, недобросовестные подрядчики, ФКР
Поделиться
Похожие новости