Новость общества

Сергей Митрохин: «Ограничение доступа граждан в сквер при академии хореографии выглядит как месть»

Сергей Митрохин: «Ограничение доступа граждан в сквер при академии хореографии выглядит как месть»

https://tanja-shi-no.livejournal.com

31.12.2019 в 15:34:00
2453

Политик направил в прокуратуру Москвы обращение, в котором просит проверить законность ограничения доступа в сквер для граждан

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал об этом в Facebook. Он сообщил, что по распоряжению руководства МГАХ (Московской государственной академии хореографии) сквер, примыкающий к зданию, огорожен забором, и посторонние не имеют доступа в сквер.

«Мне пройти удалось, а так охрана не пускает никого, — сказал парламентарий в беседе с корреспондентом «Московской газеты». Такими действиями нарушаются два кодекса. Во-первых, Градостроительный кодекс, который относит скверы к территориям общего пользования, и, следовательно, туда должны иметь доступ все желающие. Также я допускаю нарушение Земельного кодекса, запрещающего приватизировать участки общего пользования».

Участок, на котором, в том числе, расположен и сквер, был передан в бессрочное безвозмездное пользование академии хореографии в 1997 году. Причем, рассказал Сергей Митрохин, примерно до 2014-2015 года доступ в сквер ограничен не был.

Как сообщает сетевое издание «Московские ведомости», ранее Минкульт РФ намеревался построить в сквере при МГАХ семиэтажный учебно-бытовой корпус. Общественность и ряд представителей экспертного сообщества отреагировали на эту идею крайне негативно.

«Был общественный протест, я в нем участвовал, нам удалось этого не допустить, — продолжает Сергей Митрохин. — А после того как мы не дали застроить сквер, руководство МГАХ ограничило доступ в него. Какие для этого были законные основания – непонятно: ректор академии Марина Леонова не объясняет причину. Я к ней обращался еще до того, как стал депутатом, она не отреагировала. Выглядит это как месть...»

В 2016 году, как писал «Интерфакс», Минкульт РФ объявил об отказе от планов строительства нового корпуса в сквере при МГАХ. Причина отказа в том, что жители Хамовников высказались против застройки сквера. Также несогласие с планами Министерства культуры выражали архитекторы и деятели культуры. В итоге было объявлено о поиске альтернативного варианта земельного участка для строительства.

27 декабря 2019 года политик направил депутатское обращение в прокуратуру Москвы.

«Там в чистом виде нарушение закона, — считает Митрохин. — Если прокуратура Москвы не будет реагировать, направлю обращение в вышестоящую инстанцию».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Сергей Митрохин, МГАХ, сквер
Поделиться
Похожие новости