Новость общества

Сеть «Красное и Белое» после обысков добыла кипрскую «прослойку»

Сеть «Красное и Белое» после обысков добыла кипрскую «прослойку»

Фото: krasnoe-i-beloe.ru

03.07.2019 в 17:57:00
833

Когда уходить в офшоры стало моветоном, крупная сеть зарегистрировалась на средиземноморском острове

Компании торговой сети «Красное и Белое» на днях сменили владельца. Если до сих пор их напрямую контролировал основатель – челябинский бизнесмен Сергей Студенников, то теперь между магазинами и владельцем появилась прослойка – кипрская компания Amelior Investments Limited. В этой фирме уралец – стопроцентный бенефициар, сообщил РБК.

За сутки челябинский миллиардер вывел на Кипр половину активов – 31 компанию.

В канун последнего Нового года к компании возникли претензии со стороны налоговых служб. Тогда сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОН проводили обыски на складах и в головном офисе «Красного и Белого» в Челябинске. Силовики объясняли свой интерес подозрениями в продаже контрафакта и неуплате налогов. После этого работа компании была парализована, и вскоре сеть договорилась об объединении с продовольственным ритейлером «Дикси» и сетью алкомаркетов «Бристоль».

«Красное и Белое» – входящая в десятку крупнейших ритейлеров России сеть магазинов у дома, в основном специализирующаяся на торговле алкоголем. Основатель компании Сергей Студенников занимает 123-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes.

Кипр считался любимым пристанищем российского бизнеса, желающего сэкономить на налогах. Но в последнее время уходить в офшоры стало немодно. Возможно, «Красное и Белое» сделала это, чтобы, продолжая платить налоги на уровне российских активов, как обычно, иметь возможность уменьшать налоговое бремя в случае распределения дивидендов, пояснил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«После декабрьских событий Студенников решил, что будет безопаснее хранить активы за рубежом. Кроме того, и налоговая нагрузка будет меньше», — сообщил «URA.RU источник, знакомый с ситуацией.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Красное и Белое, Amelior Investments Limited, Сергей Студенников
Поделиться
Похожие новости