Новость общества

Ситуация с картофелем в этом году может быть непростая

Ситуация с картофелем в этом году может быть непростая

Фото © «Московская газета»

07.07.2024 в 10:14:00
3193

В Руспродсоюзе сообщили «Московской газете» о росте розничных цен на фрукты и овощи в России в сезон

«Розничные цены на яблоки в среднем по России составляют 159,8 рублей/кг. против 122,9 рублей/кг в начале года. Цены на морковь в розничном сегменте составляют 70 рублей/кг, против 43 рублей/кг в начале года. Свёкла в рознице сегодня стоит порядка 70 рублей/кг, против 36,4 рублей/кг в начале года», — сказал зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Однако в оптовом сегменте (у производителей) наблюдается снижение цен.

«Средние оптовые цены на морковь в России находятся на уровне 24,1 рублей/кг. За неделю они снизились на 3,2%, за месяц – на 8,7%. Средние оптовые цены на столовую свеклу составляют порядка 22,7 рублей/кг. За неделю они ослабели на 13,4%, за месяц – на 26,8%. С расширением предложения нового урожая на рынке цены на овощи у производителей продолжат снижение; будем надеяться, что торговые сети поддержат этот тренд и в ближайшее время скорректируют цены на полке. По яблоку на текущие цены (прошлый урожай) весенние заморозки не повлияли», — отметил Дмитрий Востриков.

У каждого вида плодоовощной продукции — свой сезон, рассказала «Московской газете» генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий:

«Например, для земляники садовой (клубники) или бананов в июне мы обычно наблюдаем ценовой минимум, а для яблок, картофеля, свеклы и т.д., наоборот, максимум. Цитрусовые летом также дороже, чем зимой, потому что их везти нужно дальше. Это сезон поставок из Южного полушария, и т.д. Клубника в июне 2024 г. к январю 2024 г. подешевела. Причем значительно. Цена на яблоки обычно самая низкая в октябре, потом она растет до июня. Так как дальше их нужно хранить, а это затраты, или весной везти из Южного полушария. В конце июля начинается новый урожай яблок ранних сортов, и цена понемногу снижается до октября. Затем годовой цикл начинается заново. Рост на 30% между январем и июнем — вполне нормальная ситуация».

Более значителен рост цен на те же яблоки по сравнению с 2023 годом, отметила гендиректор Ягодного союза.

«1 июля 2024 г.: средняя цена яблок — 162,24 рублей/кг. 3 июля 2023 года: 123,99 рублей/кг. Разница 31%. Причины: падение курса рубля и соответствующий рост цен на импортную продукцию, включая и сами фрукты, и необходимые для их выращивание материалы и оборудование; трудности с поставками и удорожание стоимости перевозок из других стран из-за санкций и добровольного отказа иностранных поставщиков и логистов от сотрудничества с российскими компаниями; нехватка рабочих рук и удорожание стоимости труда сезонных рабочих; рост стоимости перевозок всего необходимого производителям и самих плодов в России (нехватка водителей, удорожание бензина и самих транспортных средств)», —заключила Ирина Козий.

«Показательно, что оптовые цены на овощи не показывают такого роста, как розничные: то, что происходит в торговых сетях, контролируется слабо, — сказал «Московской газете» председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко. — С овощами и фруктами из-за весенних заморозков больших проблем не будет. Могу сказать только, что будет непростая ситуация с картофелем. В Ставрополье мы вошли в сезон по картофелю с ростом оптовых цен с 22 рублей/кг до 30 рублей/кг. Из-за потерь урожая картофеля в Центральной полосе дефицит может возникнуть именно в торговых сетях».

Как следует из данных Росстата, средние цены на картофель в России выросли с начала 2024 года с 29,37 рублей/кг до 58,59 рублей/кг. То есть, примерно на 103%. Прирост цен на картофель с мая по июль 2024 составил около 90%.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
картофель, овощи, цены
Поделиться
Похожие новости