Новость общества

Следует ли ждать снижения цен на автомобили в 2024 году?

Следует ли ждать снижения цен на автомобили в 2024 году?

Фото © «Московская газета»

01.03.2024 в 08:47:00
2117

Сейчас на российском рынке сохраняется высокий уровень отложенного спроса, поэтому определенный процент потенциальных покупателей просто дожидается момента, когда цены снизятся. Дилеры могут пойти на скидки до 30% в марте-апреле, когда в Россию поступит новая партия авто из КНР. Но не стоит ожидать резкого падения цен, сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АВТОДОМ

Чем объясняется потребительский оптимизм россиян, при том, что ставки по кредитам остаются высокими?

«В целом рост покупательской активности можно объяснить прежде всего инфляционными ожиданиями ЦБ, который оставил учетную ставку без изменения, поскольку стабилизации экономики из-за геополитических условий в краткосрочной перспективе не ожидается. По этой причине российский покупатель не предвидит стабилизации цен на автомобильном рынке, а ожидает их увеличения. Если опираться на прогнозный показатель годового уровня инфляции заложенного в бюджете 2024 года в 4-4,5%, то можно рассчитывать на рост цен в текущем году на уровне 12-15%, по этой причине многие предпочитают совершать покупку автомобиля в текущем моменте. Также на перспективы роста цен повлияли: изменение утилизационного сбора, пересмотр условий поставки автомобилей в Россию с 1 апреля 2024 года физическими лицами, таможенными расходами, затратами на логистику. В связи с этим многие потенциальные покупатели предпочитают вкладываться в данный момент, не дожидаясь наступления волатильности в экономике по уровню инфляции и ставкам автокредитования, так как снижения ставки ЦБ в первом квартале по оценкам аналитиков ожидать не приходится», — отметил в беседе с «Московской газетой» профессор кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

«В настоящий момент на российском рынке сформировались благоприятные возможности для приобретения автомобилей. На складах остается большое количество моделей из прошлогодних поставок. Решение Центробанка привело к значительному росту процентных ставок по кредитам. Но автомобильный ритейл подстраивается под текущие реалии рынка и поддерживает спрос за счет привилегий и специальных предложений на китайские бренды. Автоконцерны из КНР, в свою очередь, серьезно скорректировали производственные планы в сторону понижения, чтобы предотвратить затоваривание рынка. Китайские автомобили остаются приоритетным выбором во многом по той причине, что дилеры предлагают клиентам оригинальные запчасти и послепродажное сервисное обслуживание. Этот фактор сегодня играет огромное значение для покупателей. Если говорить о динамике спроса, то в январе 2024 года новые автомобили составляют лишь 1,2% из приобретенных россиянами. Говорить о возможном снижении цен на легковые авто с учетом таможенного оформления и затрат на транспортировку в перспективе не стоит. Стоимость автомобилей на рынке зависит от курса рубля, размера ключевой ставки и других внешних факторов. При стабильных экономических показателях в 2024 году стоимость легковых авто вырастет на 5-8%. Это сопоставимо с уровнем инфляции», — добавили в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

Несмотря на предоставляемые скидки, в целом рост цен на новые авто продолжится.

«Рост спроса на российском рынке связан с отсутствием резкого повышения цен на автомобили. Курс рубля остается стабильным, поэтому стоимость авто увеличилась всего на 2-3% с начала 2024 года. В данном периоде выгодно покупать машины, так как в марте-апреле на российский рынок поступит новая партия китайских автомобилей, что заставит официальных дилеров снижать цены и предоставлять скидки до 30% потенциальным покупателям. Сейчас нет предпосылок для уменьшения или повышения ключевой ставки, так как экономическая ситуация в России стабилизировалась. Однако покупку автомобиля лучше не откладывать, так как незначительный рост цен, сопоставимый с ожидаемым уровнем инфляции все равно будет», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобиль, цены, скидки
Поделиться
Похожие новости