Новость общества

Сможет ли Иран наполнить российский рынок необходимыми товарами

Сможет ли Иран наполнить российский рынок необходимыми товарами

pixabay

27.05.2022 в 11:06:00
1959

Представители Российского экспортного центра выразили уверенность в том, что Иран является одним из наиболее интересных и перспективных партнеров для развития торговых отношений

Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, производители из Ирана готовы к переговорам с российскими предпринимателями. По словам эксперта, информационный вакуум не дает российскому потребителю сформировать представление о том, что может дать нашей стране Иран. А это и некоторые продукты питания, и строительные материалы, и высокотехнологичная продукция.

Никишина напомнила и о том, что в 2018 году между Россией и Ираном было подписано временное соглашение о свободной торговле, что стало первым важным шагом на пути к сближению рынков двух стран.

У Ирана, сказала представитель РЭЦ, есть 40-летний опыт проживания под жесткими санкциями. За это время данное государство научилось многое производить самостоятельно.

Иную точку зрения в рамках саммита «Промышленная политика в новых реалиях» выразил генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа. По его словам, Россия должна сделать упор на развитие собственной промышленности, а не переходить на помощь со стороны Азии. В качестве мер поддержки отечественных производителей Липа озвучил возможную докапитализацию Фонда развития промышленности.

Экономист, аналитик Александр Виноградов в беседе с «Московской газетой» отметил, что торговый оборот между Россией и Ираном в прошлом году вырос на 80 процентов. Однако суммарно, по его словам, он составляет около 4 миллиардов долларов. Если говорить об общем торговом обороте РФ с другими странами, то торговля с Ираном составляет всего 0,5 процента. Виноградов усомнился в том, что эта страна может стать значимым партнером по высокотехнологичной продукции (из Ирана импортируется, в основном, сельскохозяйственная продукция).

«Однако подсанкционная страна не особо может помочь другой», — заключил эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
иран, россия, рынок, товары
Поделиться
Похожие новости